Куриная грудка с черносливом: 4 рецепта



Куриная грудка с черносливом в духовке или на сковороде — простое, умеренно калорийное блюдо, которое прекрасно сочетается с любым гарниром. В этой статье мы расскажем, как готовить его 4 разными способами.

грудка с черносливом в духовке
Грудка с черносливом в духовке - легкое блюдо с оригинальным вкусом
Фото: Getty
Ингредиенты
Грудка куриная
4 штук(и)
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Грудка с черносливом и грецким орехом

Для этого рецепта понадобится:

  • 4 куриных грудки (желательно использовать охлажденное мясо);
  • 3 ст. л. рубленных грецких орехов;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Чернослив предварительно замочить на пару часов, он должен стать мягким. Смешать орехи со сметаной и натертым сыром, начинить смесью чернослив.

Филе отбить, смазать сметаной, присолить и поперчить. На мясо положить по 2-3 фаршированных чернослива (сколько поместится, зависит от размера грудки), завернуть рулетом, сколоть зубочистками.

Выложить рулеты в форму, смазанную маслом. Запекать около получаса при 200⁰, чтобы на курице образовалась аппетитная корочка, пару раз за время запекания стоит полить ее выделяющимся соком. Блюдо получится нежным, с насыщенным оригинальным вкусом.

Куриная грудка с черносливом и карри

Для этого рецепта понадобится:

  • 0,9 — 1 кг грудки (филе);
  • 300 г твердого сыра;
  • 200 г майонеза или нежирной сметаны;
  • 1 ст. чернослива;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ч. л. специи карри.

Майонез смешать с карри, выдавить чеснок, перемешать. В этой смеси мариновать курицу, нарезанную небольшими кусочками, в холодильнике 3-12 ч. Если чернослив жесткий, перед приготовлением его нужно замочить на 10-30 минут в воде.

В форму выложить курицу, поверх равномерно распределить чернослив. Сыр натереть и посыпать блюдо. Готовить в разогретой духовке при 200⁰ примерно полчаса, пока сыр не образует аппетитную корочку.

Для легкого обеда курочку можно подать со свежим салатом. Для сытного — с любым сытным гарниром.

Куриная грудка с черносливом и яблоком

Для реализации этого рецепта потребуется:

  • 2 шт. филе куриной грудки;
  • 1/2 ст. сметаны;
  • горсть чернослива;
  • 1 головка лука;
  • 1 яблоко (плотное, кисловатое);
  • соль и перец.

Грудку надрезать сбоку (не насквозь, должен получиться «кармашек»), начинить нарезанным черносливом. Чтобы сок не вытекал края кармана можно скрепить деревянными шпажками.

Луковицу нарезать полукольцами. Из яблока удалить серединку и половину его нашинковать кубиком.

На сковороде разогреть масло, обжарить филе на умеренном огне до золотистого цвета с обеих сторон. Теперь к курице выложить лук и кубики яблока, выложить сметану.

Когда сметана начнет бурлить, добавить соль, специи. Тушить под крышкой примерно 20 минут.

Подается тушеная курица с любым гарниром, для украшения можно использовать оставшуюся половинку яблока, нарезав его тонкими дольками.

Тушеная грудка с черносливом и стрелками чеснока

Для приготовления понадобится:

  • филе с 2 грудок;
  • 200-300 г чесночных стрелок;
  • горсть чернослива;
  • растительное масло для жарки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • смесь любимых специй (подойдут перец, карри, хмели-сунели и т.д.);
  • щепотка соли.

Филе нарезать средними кусками и обжарить на сковороде с растительным маслом. Примерно на середине готовности, когда мясо становится золотистым, добавить соль и специи. Выложить стрелки чеснока, обжарить все вместе 3-5 минут.

Чернослив нарезать средними кусочками, добавить в почти готовое блюдо. Обжарить еще 3-5 минут. Залить смесью сметаны и майонеза, дождаться закипания. В соусе курица готовится еще 4-7 минут. Подавать можно с зеленью или любым гарниром.

Блюда из грудки и чернослива готовятся быстро и просто, но такое вкусовое сочетание не оставит вас равнодушными.

Далее: помидоры по чешски