Куриный студень



Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio
Ингредиенты
Кости куриные (лапки)
0,7 килограммов
Курица
1 тушка
Чеснок
2 зубчика
Томатная паста
1 ст.л.
Перец
10 горошин
Соль
Перец черный молотый
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 5 часов
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Охлаждение
  • Сезон: осень-зима

Куриный студень (холодец) готовится намного быстрее, чем, скажем, студень из свинины, а по вкусу получается нежнее и ароматнее. Это полезное блюдо несомненно не только украсит любой праздничный стол, но и просто разнообразит семейный обед или ужин.

Способ приготовления:

Очищенные от кожи и когтей куриные лапки кладем в кастрюлю, заливаем 4 л холодной воды и ставим на огонь.

Когда закипит, снимаем пену, делаем тихий огонек и варим 2,5 часа. Крышкой не накрываем, чтобы вода понемногу выкипала. Добавляем курицу, бросаем в кастрюлю горошины перца, слегка присаливаем и варим до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей. К этому времени чуть больше половины жидкости должно выпариться.

Добавляем томатную пасту, даем прокипеть и снимаем кастрюлю с огня. Когда бульон станет теплым, сцеживаем его через марлю или ситечко, а мясо снимаем с костей и мелко рубим. Приправляем  пропущенным через пресс чесноком, досаливаем и перчим по вкусу.

Когда бульон окончательно остынет и начнет густеть, размешиваем в нем кусочки курицы и ставим на холод для застывания.

Заливаем наш будущий холодец не в лоток, а в небольшие (порционные) стаканчики.