Курица гриль в духовке: как приготовить ее сочной и с корочкой



Курица гриль в духовке – универсальное горячее блюдо как для праздничного стола, так и на каждый день. Приготовленная таким способом курица вкусная и, при правильной готовке получится совсем нежирная.

курица гриль в духовке
Курица гриль в духовке - универсальное блюдо, которое не требует особых умений
Фото: Getty
Ингредиенты
Курица целая
1 килограмм
Специи и пряности
10 граммов
Сметана 20%-ой жирности
200 граммов
Чеснок
2 дольки
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 120 минут

Как готовить курицу гриль в духовке

Для приготовления блюда нужно выбрать тушку курицы весом 1.5 - 2 кг. Именно такой вес гарантирует, что курица полностью пропечется и порадует вас за праздничным или обеденным столом.

Кроме ингредиентов вам понадобится рукав для запекания или фольга.

Курицу помойте и вытрите насухо бумажными полотенцами или салфетками. Натрите тушку специями и солью. Пока занимаетесь курицей, поставьте духовку на разогрев (до температуры около 250° С). Подготовленную тушку заверните в рукав или фольгу, отправьте в духовку на 20 мин, не убавляя температуру. Далее переключите ее на 200° С, а таймер поставьте еще на 30 мин. Пока можно заняться гарниром или салатом, а по истечении времени разверните рукав или фольгу и оставьте курицу еще на 20 минут для образования румяной аппетитной корочки. Подавать на стол нужно горячей, можно с картошкой, гречкой или рисом и салатом.

Целая курица в духовке на бутылке или банке

Необычный способ приготовления заключается в том, что тушка запекается на банке, в которую собирается жир. При повышении температуры он испаряется и пропитывает мясо, которое получается очень сочным и мягким.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 тушка курицы (средний вес – до двух кг. Больше – будет дольше запекаться, меньше – может получиться суховатой).
  • 100 гр сметаны.
  • Специи: перец, карри, орегано, куркума, соль.
  • 1-2 дольки чеснока.
  • Узкая банка из-под соуса или йогурта или среднего размера бутылка.

Подготовьте тушку, в тарелочке сделайте соус: влейте сметану, добавьте специи и выжатый чеснок. Густо намажьте подготовленную курицу, а в бутылку налейте воды (чуть больше половины). Пристройте тушку на бутылку или банку. В сковородку также нужно налить немного воды. Перед готовкой курицу можно замариновать на 1-2 часа и поставить в холодное место, тогда она будет еще нежнее.

Цыпленок гриль будет готовиться при температуре 200-250° С около часа. Желательно каждые 20 минут – полчаса проворачивать сковородку, чтобы корочка была равномерной. Подавать к столу нужно горячей. Желательно порезать, так как она очень сочная и гостям будет неудобно разбирать ее во время трапезы.

Как видим, приготовление курицы гриль в духовке не займет много времени, а блюдо приятно порадует ваших домочадцев или гостей.

Читайте далее: рецепт слоеного пирога с курицей