Курица тандури: рецепт маринада, способ приготовления блюда



Смеси пряностей и специй, характерные для азиатских блюд, уже так популярны в мире, что получают отдельные названия – гарам масала, чайные смеси масала, тандури масала. На основе этих комбинаций создаются новые блюда, как курица тандури, классический рецепт которой вы найдете в этой статье.

Рецепт курицы тандури
Каждый кулинар корректирует рецепт курицы тандури по своему вкусу, регулируя количество и объем специй
Фото: Getty
Ингредиенты
Грудка куриная
2 штук(и)
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить курицу тандури?

Традиционно блюдо готовится в индийской печи тандур, но так как подобный атрибут встречается не на каждой кухне, кулинары используют гриль, духовку или варочную поверхность плиты. Основа блюда – цыпленок или молодая курица, замаринованная в специях тандури масала. Процесс подготовки мяса к обжарке отнимает много времени, поэтому приступать к нему рекомендуется за день до предполагаемой подачи на стол.

Способ приготовления блюда:

  1. Обмыть курицу и разрезать вдоль грудки.
  2. Натереть тушку готовой приправой с обеих сторон, переложить в неэмалированную емкость, накрыть и убрать в холодильник как минимум на 10 часов (до 3 суток).
  3. Замаринованную курицу обжарить, запечь или приготовить на гриле.

Благодаря маринованию приготовление птицы занимает только 25-30 минут. В результате мясо получается сочным и нежным, а шкурка становится хрустящей и пикантной на вкус. Такая курица сочетается со всеми гарнирами, особенно с овощами и рисом.

Состав приправы тандури масала

Эта индийская смесь пряностей считается одной из сложных, наделяющей блюда специфическим ароматом и улучшающей его вкус. Единой комбинации нет, и определяется она национальными особенностями кухни, продуктов и личных предпочтений кулинара. За основу в тандури масала берут следующие специи:

  • корень имбиря;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • лук;
  • кардамон;
  • корица;
  • зира;
  • соль;
  • мускатный орех.

Для курицы тандури характерен умеренно-острый вкус, который легко регулируется количеством пряностей. Добиться «золотой» середины нетрудно – специи смешиваются в одинаковой пропорции. На курицу средних размеров хватит по половине чайной ложки каждой пряности. Чтобы приготовить маринад для тушки, нужно и соединить выбранные ингредиенты, и правильно их обработать.

  1. Кориандр и семена зиры обжарить на сковороде.
  2. Высыпать все пряности в блендер и перемолоть. Либо размять в ступке.
  3. Для придания смеси кисловатого вкуса, добавить чайную ложку лимонного сока.

К тщательно смешанному составу добавляют полстакана йогурта, который урегулирует и смягчит яркость специй. Готовой смесью у вас получится замариновать и птицу, и мясо, и рыбу.

Смотрите далее: как приготовить чепалгаш с творогом