Курица в орехово-чесночном соусе



Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio
Ингредиенты
Курица
1 тушка
Орехи (грецкие)
100 граммов
Чеснок
6 зубчиков
Специи (приправа уцхо-сунели)
0,5 ч.л.
Шафран (молотый)
1 щепотка
Перец (красный жгучий )
1 щепотка
Соль
Уксус винный
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Температура подачи: Теплое блюдо
  • Тип обработки: Варка
  • Кухня: Грузинская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Это грузинское блюдо, обладающее пикантным вкусом, готовится очень просто и наверняка станет вашим любимым коронным лакомством. Делимся подробным рецептом.

Способ приготовления:

Курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим до готовности.

Пока варится курица, готовим соус. Дважды пропускаем орехи и чеснок через мясорубку (или промалываем в процессоре). Измельченные орехи с чесноком приправляем специями и слегка присаливаем. Перемешиваем рукой, одновременно стараясь отжать масло. Сцеживаем масло в блюдечко. Ореховую смесь разводим горячим куриным бульоном до густоты кефира. Для легкой кислинки добавляем немного винного уксуса.

Вареную курицу делим на кусочки, выкладываем на блюдо и поливаем соусом и ореховым маслом. Даем остыть и настояться.

При подаче можно посыпать рубленой зеленью кинзы.

Кстати, этот соус в Грузии называется «баже» и подходит он также к рыбе и мясу.