Лакомство для ленивых: готовим биточки из фарша



Биточки из фарша часто называют блюдом для ленивых. И действительно, приготовить их особого труда не составит. Да и времени уйдет гораздо меньше, чем на любое другое мясное блюдо.

биточки из фарша
Биточки из фарша хороши и в подливе, и без нее.
Фото: Getty
Ингредиенты
Растительное масло
40 миллилитров
Сметана
3 ч.л.
Репчатый лук
1 головка
Яйца куриные
1 штук(и)
панировочные сухари
3 ч.л.
Фарш смешаный
500 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 50 минут

Простой рецепт в духовке биточков из фарша

Панировочные сухари в этом рецепте вполне можно заменить подсушенным мякишем вчерашнего хлеба. Его нужно просто растолочь в крошки.

Способ приготовления:

  1. Измельчите луковицу и обжарьте в масле до румяности.
  2. Подсолите и поперчите фарш, сдобрите специями. Хорошенько перемешайте с луком, сырым яйцом и половиной панировочных сухарей.
  3. Влажными руками, чтобы не прилипал состав, вылепите овальные биточки. Обваляйте их в оставшейся панировке и обжарьте на сковородке в растительном масле.
  4. Переложите мясные полуфабрикаты в толстодонную кастрюльку или сотейник, залейте сметаной, слегка разбавленной водой, подсолите и томите под крышкой 15 минут.
  5. Затем биточки нужно выложить на смазанный маслом противень и отправить в духовую печь, нагретую до 180 градусов на 20 минут.

Благодаря тройной степени обработки блюдо получается особенно сочным и пышным. Процесс можно ускорить, если использовать мультиварку, вылив в чашу прибора 700 мл воды. Обжаренные биточки нужно просто выложить в корзину пароварки, устанавить режим «Варка на пару» и готовить 40 минут.

Рецепт биточков из фарша с томатно-сметанной подливкой

Благодаря необычной заправке это блюдо приобретает поистине королевский вкус. Для него потребуются:

  • фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • белый хлеб – 200 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • молоко – 0,5 стак.;
  • вода – 150 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить сочные биточки:

  1. Вымочите хлеб в молоке, отожмите. Прокрутите через мясорубку с ломтиками очищенной головки лука.
  2. Взбейте яйцо, перемешайте с фаршем, добавив хлеб с луком, соль и специи.
  3. Вылепите влажными руками, чтоб масса не приставала, аккуратные биточки. Обжарьте их в сковороде с высокими бортами до румяной корочки.
  4. Оставшуюся луковицу измельчите, морковку натрите на крупной терке и сделайте поджарку до румяности. В нее добавьте нарезанный аккуратными ломтиками очищенный помидор и томатную пасту. С помидора лучше снять кожицу, предварительно обдав плод кипятком. Тушите 7 минут.
  5. Зажарку выложите на биточки, а сверху залейте смесью муки, воды и сметаны.

Осталось только нагреть блюдо до кипения, затем убавить пламя и томить под крышкой четверть часа.

Мясные биточки сочетаются с любым гарниром – крупами, пастой, овощной нарезкой и картофельным пюре.

Также интересно: рецепт котлет из картофельного пюре