Легкая, как облако: пастила из слив



Продукты с калорийностью с показателем «0» встретить невозможно (кроме обыкновенного льда), но особенность полезных десертов улучшать пищеварение и не содержать жир – это пожалуйста. К таким, легким, сладостям давно отнесли популярный восточный, европейский и славянский продукт. Пастила из сливы, как и яблок, – уникальное сочетание фруктового застывшего сока с сахаром и белковой смеси. «Братом» нарезной пастилы (когда ее выливают на противень, а потом разрезают произвольными кусочками) остается зефир. В его составе больше белка.

Домашняя пастила из сливы
Домашняя пастила из сливы: съедают все!
Фото: Getty
Ингредиенты
Слива
1 килограмм
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 6 минут

Домашняя пастила из сливы: секреты 

Польза пастилы:

  1. Содержание пектинов (очищают кишечник, борются с возможными раковыми образованиями).
  2. Профилактика отложения «вредного» холестерина, борьба с дисбактериозом.
  3. Если в состав входит крахмал, то будет и польза желудку (обволакивает слизистые оболочки), и сердцу.

Вред лакомства возможен в случае злоупотребления сладостями. В состав магазинной продукции иногда входят и синтетические красители, они провоцируют аллергические реакции. Единственная возможность проследить качество – сделать десерт самому.

Классическая сливовая пастила готовится только из этих плодов, сахара, иногда вводят воду. В яблочный аналог (на 2 кг плодов) добавляют 2 яичных белка. Можно рискнуть и провести эксперимент – взбитые белки ввести в сливовую массу.

Сушат тоже разными способами:

  • 6 часов при температуре до 100 градусов томят в духовке;
  • или 15 часов при температуре 80 градусов, зависит от толщины лакомства).

Иногда оставляют сушить этот десерт под открытым солнцем (накрывают марлей, чтобы не садилась пыль). Правильно приготовленные сладости – плотные, упругие, но мягкие.

Рецепт пастилы из сливы 

Простейший способ приготовления – сварить сливы без косточек и кожуры (1 кг, если твердые – добавляют полстакана воды, по желанию – сок половины лимона), вводят сахар (250-300 граммов) и все тщательно измельчают и перемешивают блендером.

Получившуюся массу выкладывают на противень, устланный пергаментом, и отправляют в духовку.

Тонкую пастилу разрезают на квадраты и скатывают в трубочки, при разрезе они напомнят рулетики. А можно попробовать рецепт с большим количеством ингредиентов. Туда войдут картофельный крахмал, пюре слив, яичные белки, ванилин и сахар. Получится десерт, похожий на сливовый мармелад или зефир, но и это разновидность пастилы. Хотя и сама слива хороша в сольном исполнении.

Читайте далее: домашняя наливка из слив