Летние удовольствия: рецепты окрошки на сметане



В летний день нет ничего вкуснее тарелки освежающей окрошки. Ее готовят на разной основе: на кефире, на квасе, на молоке. Вкусной и нежной получается окрошка на сметане.

окрошка на сметане
Окрошка на сметане выглядит очень аппетитно.
Фото: Getty
Ингредиенты
Лимон
1 штук(и)
Вода
1 литр
Картофель
4 Клубня
Яйца куриные
4 штук(и)
Огурец свежий
3 штук(и)
Редис
9 штук(и)
Сметана
1 стак.
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 45 минут

Рецепт и фото окрошки на сметане

Белоснежная сметана прекрасно впитывает оттенки вкуса компонентов окрошки. Холодный суп получается не только вкусным, но и по-летнему ярким.

Как приготовить сметанную окрошку:

  1. Отварной картофель и яйца охладите, нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю и присыпьте нарубленной зеленью.
  2. Огурчики и редиску нарежьте тонкими ломтиками и отправьте к картошке.
  3. Добавьте сметану, подсолите, сдобрите специями и перемешайте.
  4. Залейте водой, снова перемешайте и дайте супу постоять 5 минут.
  5. Добавьте лимонный сок по вкусу. Его можно заменить яблочным уксусом. Поставьте в холодильник на 30 минут.

Рецептуру можно разнообразить мелко нарезанной вареной колбасой либо ломтиками нежирного мяса: курятины, индюшатины, телятины.

Рецепт сытной окрошки на сметане и бульоне 

Окрошка на сметане – блюдо легкое, даже если добавить колбасу и нежирное мясо. Если хочется сделать его более сытным, стоит вместо воды использовать куриный бульон.

Для вкусного холодного супа потребуется:

  • грудка куриная – 350 г;
  • окорочок куриный – 400 г;
  • сметана – 150 мл;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • редис – 10 шт.;
  • картофель – 6 клубней;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • майонез – 60 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • лимонная кислота – 2 щеп;
  • горчица, специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите куриное мясо с морковкой, очищенной и разрезанной на половинки. Не забудьте подсолить и добавить приправы.
  2. Картофель сварите в мундире, остудите и очистите.
  3. Охлажденную картошку, морковь и яйца нарубите мелкими кубиками. Мясо нарежьте небольшими ломтиками, измельчите лук.
  4. Редиску и огурчики натрите на крупной терке.
  5. Бульон процедите и охладите в холодильнике. С поверхности уберите ненужный жир.
  6. Смешайте мясо, яйца и овощи со сметаной и майонезом.
  7. Залейте смесь холодным бульоном.

Чтобы придать холодному супу остринку и кислинку, нужно добавить горчицу и лимонную кислоту, а затем хорошенько перемешать.

В любую окрошку обязательно кладут большое количество рубленой зелени. Подойдут не только зеленый лук и укроп, можно сдобрить блюдо базиликом, тимьяном, петрушкой и кинзой.

Читайте также: как приготовить круассаны