Лето в банке: варенье из антоновки



Антоновские яблоки вкусны, ароматны, богаты витаминами. Но на даче может скопиться такое количество плодов, что целая семья не в состоянии съесть. Что делать с богатым урожаем? Ответ прост – сварить варенье из антоновки. По вкусу оно не уступит заготовкам из дорогих южных фруктов!

варенье из антоновки
Варенье из антоновки
Фото: Getty
Ингредиенты
Яблоки Антоновка
1 килограмм
Сахар коричневый
100 граммов
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 30 минут

Ароматное яблочное варенье из антоновки 

В этом рецепте используются специи. Они хорошо сочетаются с запахом яблока и придают лакомству особенный аромат золотой осени. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • антоновка, очищенная и порезанная ломтиками – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахарная пудра – 1 кг 750 г;
  • пектин – 15 г;
  • темно-коричневый сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • перец душистый молотый – 2 ч. л.;
  • мускатный орех молотый - 2 ч. л.

Рецепт рассчитан на 3 пол-литровые банки.

Заранее стерилизуют в кипящей воде банки и крышки (не менее 10 мин). Антоновку, воду и лимонный сок смешивают в большой кастрюле. Доводят до кипения, уменьшают огонь и варят 20 мин. Яблоки должны стать мягкими, но не развариться. Добавляют пектин и доводят до кипения. Кладут сахарную пудру, варят, помешивая, пока пудра не растворится. Снимают с огня, добавляют коричневый сахар и специи, перемешивают. Быстро заливают в банки, оставляя пространство в 1 см сверху. Закрывают крышками, и помещают банки в бак с кипящей водой на 10 мин.

Варенье из антоновки янтарное 

Очень красиво смотрятся тонкие, просвечивающие насквозь дольки в золотистом сиропе. Такое лакомство называют «янтарным». На его приготовление уйдет 3 дня. Но результат того стоит! Необходимые продукты:

  • антоновка, очищенная и нарезанная дольками – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • корица – 1 ч.л.

Если хочется получить чистый яблочный аромат, корицу исключают.

Дольки антоновки выкладывают на дно тазика для варки, посыпают сахаром. Сверху кладут ещё слой долек, вновь посыпают сахаром, и так пока не закончатся фрукты. Оставляют на ночь, чтобы яблоки дали сок. Наутро таз ставят на газ и варят 5 мин. Дальше огонь выключают, горячую смесь накрывают крышкой и до вечера не трогают.

Затем проваривают ещё 5 мин и оставляют настаиваться на всю ночь. Утром – ещё одна 5-минутная варка. Вечером добавляют корицу, проваривают 15 минут, разливают по банкам, закрывают крышками. Стерилизация не требуется. Готовое варенье держат в погребе или холодильнике.

Красивое и вкусное варенье из антоновских яблок подают к чаю, намазывают на бутерброды с маслом. Это замечательная начинка для блинчиков и сладких пирогов.

В следующей статье: индейка с ананасом