Лимонные эклеры от Юлии Высоцкой



В своей новой книге «Кухня – сердце дома» Юлия Высоцкая подробно и пошагово рассказывает о том, как создать кухню мечты, а так же делится проверенными рецептами оригинальных и вкусных блюд. Предлагаем простой, но очень вкусный десерт - лимонные эклеры.

Фото: издательство «Эксмо»
Ингредиенты
Мука пшеничная
150 граммов
Яйца куриные
3 штуки
Масло сливочное несоленое
100 граммов
Соль (морская)
Сахар
1 щепотка
Для крема
Лимон
2 штуки
Масло сливочное несоленое
175 граммов
Сахар
125 граммов
Яичный желток
5 штук
Для карамели
Сахар
150 граммов
Лимон
2 штуки
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Выпекание
  • Сезон: круглый год
Приготовление
  • Шаг 1. Выбрать рецепт.

    Для начала необходимо взять кулинарный сборник Юлии Высоцкой «Кухня – сердце дома» и найти подходящий рецепт десерта.

  • Шаг 2. Приготовить эклеры.

    Духовку предварительно разогреть до 180 °С.

    Приготовить тесто: муку просеять через сито два раза; просеивая второй раз, добавить по щепотке соли и сахара.

    Растопить 85 г сливочного масла в 180 мл горячей воды, всыпать просеянную муку и вымешать до однородного состояния.

    Яйца слегка взбить и ввести небольшими порциями к муке с маслом, непрерывно вымешивая, пока тесто не станет гладким и блестящим.

    Смазать противень сливочным маслом и, формируя пирожные, выкладывать тесто столовой ложкой, предварительно опуская ее в холодную воду, чтобы тесто к ней не прилипало.

    Выпекать эклеры 15 минут в разогретой духовке, затем убавить температуру до 150 °С и выпекать еще 10 минут.

    Цедру 2 лимонов натереть на мелкой терке, отжать из них сок.

    Приготовить крем: растереть 175 г сливочного масла комнатной температуры со 125 г сахара, по одному ввести 5 желтков, добавить цедру и сок лимонов, вымешать.

    Прогревать крем на водяной бане, непрерывно перемешивая его, чтобы желтки не свернулись. Когда крем загустеет, протереть его через сито.

    Надрезать эклеры сбоку и начинить их кремом.

    С двух оставшихся лимонов ножом для чистки овощей снять цедру длинными тонкими полосками.

    Приготовить карамель: всыпать в глубокую сковороду сахар, смочить его водой и поставить на огонь. Когда сахар растворится, добавить нарезанную лимонную цедру и продолжать прогревать на небольшом огне, пока карамель не загустеет.

    Готовой карамелью украсить эклеры.