Литовские цепеллины с творогом



Странно то, что это блюдо из картофеля популярно только в Литве, хотя все ингредиенты с легкостью можно найти в любом магазине любого города. Эти картофельные дирижаблики просто готовить, легко есть и, попробовав хоть раз в жизни, тяжело забыть.

Фото: Анастасия Ромашкан
Ингредиенты
Картофель
2 килограмма
Творог
400 граммов
Сметана
200 граммов
Грудинка свиная (копченая)
300 граммов
Зелень
1 пучок
Соль
Перец черный молотый
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Варка
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год
Приготовление
  • Шаг 1. Подготовить ингредиенты.

    Начнем с самого простого: мелко порубить зелень и смешать ее с творогом и солью. Отставить. Теперь второй этап – подготовка картофельного фарша.

    Чтобы цеппелины не развалились при варке, очень важно выбрать «правильную» картошку с большим содержанием крахмала ( я беру белорусскую ). Также следует уделить внимание терке – использовать с самыми мелкими дырочками. Итак, когда все готово, можно приступать.

    400 г.картофеля очищаются от кожуры и отвариваются. Остальные 1600 г. натираются на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна, кому как нравится.

  • Шаг 2. Измельчить отварной картофель.

    Отварной картофель так же натирают на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна, кому как нравится. 

  • Шаг 3. Подготовить картофельный фарш.

    Мелко натертый сырой картофель выкладывается на несколько слоев марли или хлопчатобумажное полотенце. Выжимается сок. Только без фанатизма, чтобы не получился слишком сухой фарш.

    Когда дело сделано, пюре и натертый картофель соединяются и перемешиваются ( должна получиться такая же масса, как в зеленой тарелке ). В фиолетовой – отжатый сок с крахмалом.

    Важно! Когда выливаем жидкость, оставляем на дне осевший крахмал. Его отправляем к картофельному фаршу, чтобы цепеллины не развалились при варке.

  • Шаг 4. Сформировать котлетки.

    Итак, у нас получился картофельный фарш и творог. Теперь берем картофель, формуем мокрыми руками котлетки в руке с небольшим углублением, кладем туда творог, защипываем хорошенько и опускаем их в кипящую воду.

    Еще одна тонкость: воды в кастрюле должно быть много, цепеллины любят простор, т.к.если они будут тесно плавать, велик риск, что дирижаблики просто р­­­­азвалятся. Готовить нужно примерно 30 минут на среднем огне.

  • Шаг 5. Сервировать готовое блюдо.

    Пока они варятся, быстро порежем на мелкие кусочки и поджарим свиную грудинку или сало. ­­­

    Сваренные цепеллины очень аккуратно достаем из воды, кладем в тарелки, обильно поливаем сметаной и посыпаем хрустящими шкварками.

    Приятного аппетита или : «Skanaus!»- как говорят литовцы.