Литовский борщ – первое на охлаждение



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Свекла
600 граммов
Простокваша
400 миллилитров
Пастернак (корень)
200 граммов
Лук шалот
4 штук(и)
Чеснок
2 зубчика
Хрен (приправа) (сливочный)
2 ст.л.
Соль
Перец черный молотый
1 щепотка
Растительное масло (для жарки)
Паприка молотая
1 щепотка
Для подачи
Свежая мята
Масло (горчичное)
  • Количество порций: 4

Настоящая изюминка, то, что в славянской кухне называется литовский борщ, холодник, холодный свекольник – в разных странах у этого супа разные названия, но суть одна: он готовится на свекле и обязательно с кефиром или простоквашей. Как альтернатива окрошке – идеально!

Метод:

Свеклу помыть, плотно «укутать» в фольгу, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30–35 минут.

Готовую запеченную свеклу очистить, натереть на средней терке.

Шалот и чеснок порубить, спассеровать овощи на растительном масле.

Пастернак очистить, натереть на средней терке, добавить к луку вместе с тертой свеклой, влить чуть-чуть воды и протушить овощи до полной мягкости.  

В блендре пробить овощную массу до однородности вместе с простоквашей.

Борщ перелить в кастрюлю, посолить, приправить сливочным хреном, молотой паприкой и черным перцем, прогреть до кипения, но не кипятить. Убрать с плиты и остудить.

Готовый холодный борщ разлить по порциям, полить горчичным маслом, украсить свежей мятой и немедленно подавать.