Лохикейто – сливочная уха из Финляндии



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Семга
540 граммов
Семга (горячего копчения)
250 граммов
Картофель
2–3 штук(и)
Лук порей
1 стебель
Сливки 33%-ой жирности
250 миллилитров
Масло оливковое
2 ст.л.
Лавровый лист
1 штука
Перец горошком
3–4 штук(и)
Смесь перцев
Соль
Для подачи
Петрушка
  • Количество порций: 4

Уха, да еще и сливочная! Такого не может быть. В Финляндии утверждают: может! И готовят лохикейто – «ушистое» первое, где в одной кастрюле встречаются и лосось, и сливочки.

Метод:

Свежую семгу залить холодной чистой водой, приправить лавровым листом и горошинами душистого перца, довести до кипения и готовить не более 15 минут.

Рыбу достать из бульона, филе отделить от костей, отложить.

Картофель разделать брусочками, опустить в подготовленный рыбный бульон, отварить до состояния al dente.

Порей нашинковать, припустить в оливковом масле до мягкости.

Заправить лохикейто пассерованным пореем, вернуть в кастрюлю отварную семгу, добавить ломтики семги копченой, влить сливки и довести «уху» до кипения, тут же убавить температуру, посолить.

Готовый лохикейто разлить по тарелкам, при подаче посыпать смесью перцев и украсить свежей петрушкой.