Лучше, чем чизкейк: страсбургский пирог со сливами



Город Страсбург известен на весь мир благодаря крутым средневековым мостам, Страсбургскому собору (готический шедевр) и пирогу, который обожала аристократия. Только страсбургский пирог со сливами – современная история. Классический рецепт популярного тогда блюда, даже не выпечки, содержал мясную начинку. Но любителей домашних десертов даже дорогой набор продуктов не впечатлил. Приготовить что-нибудь легкое и по несложному рецепту – вот чего не доставало блюду!

Страсбургский пирог со сливами
Страсбургский пирог со сливами: идеальный десерт
Фото: Getty
Ингредиенты
Мука
1 стак.
Яйца куриные
1 штук(и)
Творог
250 граммов
Сметана
2 миллилитра
Крахмал
2 ст.л.
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт страсбургского сливового пирога

Приготовление выпечки потребует ингредиенты, доступные круглогодично (спелые, но не очень мягкие сливы можно заморозить).

Эту выпечку готовят при температуре 180 градусов, в течение часа (если сливы сочные, можно дать больше времени).

  • Замешивают песочное тесто. Смешивают муку (200 г, или стакан) с сахаром (четверть массы от муки, или 60 г). Перемешивают с рубленным сливочным маслом, взятым из холодильника (120 г). Вбивают 1 яйцо.
  • Пока тесто отправляют на полчаса в холод, готовят начинку. Берут 0,6 кг слив, моют. Высушивают полотенцем. Вынимают косточки, но до конца плоды не разрезают (оставляют «книжечкой»). Начиняют их сахаром (50-100 г) и берут щепотку корицы.
  • Смешивают перетертый мягкий творог (большой стакан, 250 г), 2 желтка и стакан сметаны (200 мл) с сахаром (100 г). Если начинка получается жидковатой, добавляют пару столовых ложек крахмала.
  • Теперь осталось только выложить все в подходящую форму.

На дно разъемной формы, смазанной маслом и присыпанной мукой, выкладывают тесто. Разравнивают пальцами, формируют борта. Выкладывают сливы разрезами кверху, чтобы сок оставался внутри. Сверху – заливают их сметано-творожной массой – и отправляют в разогретую духовку.

Некоторым пирог больше нравится холодным, хотя и теплый он непревзойденный. Иногда сверху посыпают тертым шоколадом – на «отлично» сочетаются вкусы сладких плодов и горького какао.

Страсбургский пирог в мультиварке со сливами

Ингредиенты и этапы приготовления идентичны тем, что применяются для выпечки в духовке. Только разница в другом – используют чашу мультиварки (для выпекания), куда можно постелить 2 полоски пергамента крест-накрест, выставляют режим «Выпечка» на 1 час и дают в конце пирогу самостоятельно осесть.

Если душа требует экспериментов, вместо слив используют смородину, чернику, ежевику – любые ягоды. От их разнообразия аппетитный пирог только выиграет!

Такая выпечка еще никого не оставила равнодушным!

Также интересно: как приготовить пити