Манты классические в мультиварке



Фото: Thinkstock/Gettyimages.ru
Ингредиенты
Зелень
1 пучок
Масло растительное рафинированное
30 миллилитров
Масло сливочное несоленое
50 граммов
Для теста
Мука пшеничная
490 граммов
Яйца куриные
1 штука
Вода (теплая)
250 миллилитров
Соль
1 ч.л.
Начинка
Фарш из говядины
300 граммов
Фарш из баранины
300 граммов
Картофель
600 граммов
Лук репчатый (нарезать кубиками)
300 граммов
Соль
0,5 ст.л.
Перец черный молотый
1 ч.л.
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Варка на пару
  • Кухня: Азиатская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Это традиционное блюдо народов Центральной Азии, по своему внешнему напоминает пельмени, но только крупнее. Если правильно следовать рецепту, то манты получаются сочными, нежными и невероятно вкусными.

Способ приготовления:

Для начала небоходимо приготовить тесто. В теплой воде растворить соль. В глубокую миску высыпать просеянную муку, разбить яйцо и порционно влить соленую воду. Тщательно перемешать и вымесить тесто в течение 5 минут. Важно! Тесто должно получиться эластичным, поэтому, если у вас получилось крутое, тогда добавьте 1 ст.л. теплой несоленой воды. Далее готовое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут.

В это время можно подготовить начинку. Картофель нарезать кубиками (не крупно). В глубокой посуде смешать фарш, нарезанный кубиками лук и картофлель, добавить соль и перец. Тщательно перемешать.

Раскатать тесто (чтобы было удобнее, можно отрезать от теста кусок, раскатать его, вырезать манты, а затем взять другую часть теста). Раскатанное тесто нарезать квадратами (если не хотите квадраты, то можно взять чашку и вырезать круги, как для пельменей, только большим диаметром). Внутрь каждого квадрата поместить начинку (примерно по 2-3 ч.л. начинки) и сложить ковертиком (защипать тесто), а оставшиеся углы еще защипать с каждой стороны. Таким образом должен получиться круг с защипанными краями (когда манты приготовятся, они будут напоминать раскрывшийся бутон розы). Кстати, в традиционной кухне для приготовления данного блюда используют не фарш, а три вида мяса, нарезанного мелкими кусочками. Считается, что с такой начинкой манты получаются сочнее и вкуснее.

Приготовить блюдо. Специальную паровую чашу смазать растительным маслом, выложить манты (не слишком близко друг к другу, иначе они просто слипнутся) и смазать сверху их маленьким кусочком сливочного масла.

В чашу мультиварки налить 5 мультистаканов холодной воды (можно и 4,5 мультистакана), поставить паровую чашу, закрыть крышку и готовить в режиме «Пар» около 45 минут.

После окончания режима вынуть готовые манты, выложить их на плоское блюдо, смазать сливочным маслом (немного) и посыпать рубленной зеленью.

Приятного аппетита!