Маринованные грузди



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Грузди свежие (белые)
800 граммов
Лук репчатый
1 штука
Лавровый лист
3–4 штук(и)
Перец душистый
1 ст.л.
Чеснок
4–5 зубчика
Соль
1 ст.л.
Сахар
2 ст.л.
Уксус 9%
50 миллилитров
  • Количество порций: 12

Груздь у «тихих» охотников – еще один фаворит. Уральцы и сибиряки и вовсе называют его своим королем. Маринованные откалиброванные – это истинный деликатес, достойный даже подачи в самых фешенебельных ресторанах.

Метод:

Свежие грузди тщательно очистить от налипшей грязи (это удобно делать маленькой зубной щеткой), а затем промыть под струей воды. Чистые отсортированные грибы залить доверху водой и выдержать день, а лучше два, время от времени меняя воду.  

Подготовленные грузди залить кипятком и варить 20 минут. Грибной отвар сцедить, грузди промыть.

В отдельной кастрюле соединить соль, сахар, специи, репчатую луковицу, лавровый лист и чеснок – влить уксус, довести маринад до кипения, дать покипеть 10–12 минут, затем луковицу удалить, остальные специи оставить.

Грузди залить горячим маринадом и поставить сверху гнет – выдержать при комнатной температуре до остывания, затем убрать на 2–3 дня в холод.

Готовые маринованные грузди разложить вместе с  маринадом по чистым стерильным банкам, герметично закрыть. Хранить в холоде.