Маринованные креветки: рецепт оригинальной закуски



Из морепродуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Маринованные креветки популярны в дальневосточной кухне. Их готовят в самых разных маринадах и подают как самостоятельное блюдо. Кроме того, этих членистоногих можно добавить в салаты или морские коктейли. Пошаговые рецепты найдете в этой статье.

маринованные креветки
Маринованные креветки - оригинальная пикантная закуска
Фото: Getty
Ингредиенты
Креветки замороженные
1 килограмм
Уксус
2 ст.л.
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут

Креветки маринованные: простой рецепт

Морепродукты можно готовить в простом и доступном маринаде. Освоив базовый рецепт, начинайте экспериментировать с приправами и другими добавками.

Ингредиенты:

  • креветки замороженные в панцире – 0,5 кг;
  • белый салатный лук – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 5 ст. л.;
  • сахар песок – 5 ст. л.;
  • крупная поваренная соль – 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 2 ст. л.;
  • один небольшой зубчик чеснока;
  • зерна черного и душистого перца, кориандр, лавровые листы – по вкусу.

Приготовление;

  • креветки отварите в подсоленной воде, потом охладите и снимите панцири;
  • лук нарежьте кольцами, чеснок измельчите;
  • смешайте масло, уксус, соль, сахар, добавьте приправы и хорошо перемешайте;
  • сложите в стерильную банку морепродукты, лук и чеснок, залейте маринадом и уберите в холодильник на сутки.

Вкусное и полезное блюдо готово к употреблению.

Маринованные креветки по-китайски: доступная экзотика

В китайской кухне особое место занимают морепродукты. Их жарят, маринуют, запекают и отваривают. Особый вкус блюдам придает сочетание характерных для этого региона приправ – соевого соуса и рисового уксуса.

Ингредиенты:

  • свежие крупные неочищенные креветки – 1 кг;
  • натуральный соевый соус – 130-140 мл;
  • рисовый уксус (можно обычный) – 50 мл;
  • тростниковый сахар – 60 г;
  • свежий имбирь – 2 см;
  • растительное масло рафинированное – 250 мл;
  • 2 некрупных лайма или 1 лимон;
  • по желанию возьмите 2 ст. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  • снимите с креветок панцири и обжарьте их на сухой чугунной сковороде до золотистой корочки, сложите их в банку;
  • нарежьте имбирь на кубики и положите его в банку, туда же отожмите сок лайма или лимона;
  • приготовьте маринад – смешайте соевый соус, рисовый уксус, сахар и масло, нагрейте смесь, можно добавить немного воды;
  • залейте креветки горячим маринадом и уберите в холод на 3-5 дней.

Готовое блюдо подают с отварным рисом или овощами.

Маринование – отличное решение для тех, кто не очень любит морепродукты. Оно придает тонкий и необычный вкус. Креветки, маринованные разными способами, приятно разнообразят и повседневное меню, и праздничное.

Читайте далее: как мариновать куриные яйца