Маринованные рыжики



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Рыжики свежие
600 граммов
Соль
2 ст.л.
Сахар
2 ст.л.
Уксус (9%)
50 миллилитров
Перец (душистый)
5–7 горошин
Гвоздика
2–3 штуки
Чеснок
4 зубчика
Лавровый лист
1 лист
Масло подсолнечное (ароматное)
50 миллилитров
  • Количество порций: 6
  • Тип обработки: Маринование
  • Кухня: Русская

Р-Айская кухня на Woman’s Day. Такие рыжики маринуют в Сикияз-Тамаке – удивительнейшей деревне горного Урала. Здесь практически нет ни одного завода, вокруг лишь карстовые пещеры, горы хребта Имантау и щедрые грибные места. Р-Айская – потому что появилась в долине одной из мощных рек Урала – реки Ай.

Метод:

Для маринования выбрать самые мелкие рыжики из грибного урожая. Рыжики хорошо зачистить от лесного мусора и тщательно промыть.

Подготовленные рыжики залить чистой холодной водой, добавить немного соли – отварить в течение 15–20 минут. Отвар сцедить.

Чеснок очистить, порезать на слайсы. Банки ошпарить кипятком.

Для маринада смешать соль, сахар, перец и гвоздику, влить 500 мл воды, добавить лавровый лист и варить на сильном огне до полного растворения кристаллов. В горячий маринад влить уксус и ароматное подсолнечное масло.

Сложить грибы в банки вперемешку с чесноком, залить горячим маринадом.

Маринованные рыжики плотно закупорить, полностью остудить при комнатной температуре, на хранение убрать в холод.