Мармелад из яблок: рецепт и советы по приготовлению



Яблочные десерты обладают приятным сладко-кислым вкусом. При приготовлении сладости можно использовать любые сорта яблок. Как приготовить домашний мармелад из яблок? Пошаговые рецепты и рекомендации по приготовлению найдете в нашей статье.

домашний мармелад из яблок
Домашний мармелад из яблок можно готовить из плодов любого цвета и сорта
Фото: Getty
Ингредиенты
Сахар
1 килограмм
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 4 минуты

Мармелад из яблок: рецепт

Лакомство получится из любого сорта яблок, но использовать только «летники» не рекомендуется. Вкус у мармелада получится слишком сладким.

Ингредиенты:

  • сахар (1 кг);
  • яблоки (2 кг).

Технология приготовления:

  1. Удалить косточки и кожуру с яблок.
  2. Срезанную кожуру и яблочные косточки поместить в тканевый мешочек.
  3. Нарезать яблоки на небольшие дольки и выложить на дно варочной емкости ровным слоем. Сверху положить мешочек кожурой и семенами.
  4. Налить холодную воду. Жидкость должна оказаться выше мешочка на 1 сантиметр.
  5. Довести воду до кипения. После этого уменьшить огонь до средней мощности и оставить смесь вариться в течение 1,5 – 2 часов до полного размягчения яблок. Если дольки за это время не размягчились, увеличить время приготовления.
  6. Удалить из кастрюли мешочек.
  7. Остудить смесь и взбить ее блендером. Можно протереть вручную через сито.
  8. Полученное яблочное пюре переложить обратно в кастрюлю, добавить к нему сахар.
  9. Включить минимальный огонь и варить пюре следующие 1,5 – 2 часа. Чтобы заготовка не пригорела, ее нужно постоянно помешивать.
  10. Уваренное пюре выложить на смазанный маслом противень и оставить застывать.

После полного застывания мармелад разрезают ножом или металлическими формами.

При варке яблок можно добавить немного мяты, корицы, цедры лимона или апельсина – это освежит вкус мармелада и придаст ему пикантную нотку.

Мармелад из яблок в мультиварке

Мармелад можно приготовить в мультиварке. Лучше всего использовать яблоки зеленых сортов, в них более высокое содержание пектина, а значит, мармелад получится упругим.

Вам будут нужны:

  • яблоки (1 кг);
  • сахарный песок (500 гр).

Технология приготовления:

  1. Очищенные плоды порезать дольками и выложить в чашу мультиварки.
  2. Включить режим «Выпечка» на 40 минут. Крышку не опускать, чтобы иметь возможность следить за процессом. В середине цикла перемешать яблоки.
  3. Протереть полученное пюре через сито. Добавить сахар и перемешать.
  4. Снова запустить режим «Выпечка» на 30 минут.
  5. Когда мультиварка закончит работу, готовое пюре выложить в форму. Предварительно ее надо застелить пергаментной бумагой.

Мармелад будет готов через 6 часов.

Яблочный мармелад подается в качестве десерта. Один из вариантов подачи кусочки, обсыпанные сахарной пудрой. В готовое блюдо на этапе перекладывания в форму можно добавить орехи и сухофрукты на ваш вкус.

Далее: запеченные яблоки с творогом