Машхурда: вкуснейший суп на скорую руку



Не нужно быть филологом, чтобы понять, что входит в узбекский суп под названием «машхурда», фото которой вызывает интерес и желание попробовать. Один из ингредиентов – горох маш. Плюс – рис (какая азиатская кухня без него!). Пригодится и особая посуда – жаровня, казан, вок (мясо обжарится и оставит на стенках посуды непередаваемый аромат и «соки»).

Машхурда по-узбекски
Машхурда по-узбекски: полноценный обед
Фото: Getty
Ингредиенты
Рис
0 стак.
Горошек зеленый
0 стак.
Картофель
2 штук(и)
Говядина
500 граммов
Луковица
1 штук(и)
Чеснок
3 зубчика
Морковь
2 штук(и)
Помидоры
2 штук(и)
Томатная паста
2 ст.л.
Зелень
1 пучок
Перец болгарский
1 штук(и)
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 20 минут

Машхурда: собрать корзину продуктов 

Настоящая магия – закупить стандартные продукты, чтобы приготовить неординарный «мужской» суп (жирный, наваристый, готовится не больше часа). Он согреет в холодную погоду, облегчит похмельный синдром и накормит уставшего после тяжелой трудовой смены мужа-шахтера или сына-студента.

Понадобятся ингредиенты:

  1. По полстакана – рис и горох маш (его замачивают на 30 – 90 минут перед варкой, чтобы стал мягче и не «затягивал» процесс приготовления узбекского блюда). Пара картофелин тоже не помешает.
  2. «Гвоздь программы» – мясо, мякоть. Его закупают с полкило (традиционный выбор для среднеазиатской кухни – баранина, говядина). Но кто сказал, что курятина, свинина или кролик испортят суп?
  3. Приятный аромат и красный оттенок придадут 1 крупная луковица, парочка больших зубчиков чеснока, 2 моркови и столько же помидоров. Для насыщенности добавляют и 2 столовые ложки томатной пасты.
  4. Удачно впишется в гармонию вкуса и болгарский перец, при желании добавить «огонька» используют и острый «аналог».
  5. И что за восточная кухня без зелени (петрушка, кинза) и специй (кориандр, зира)? Соль – обязательна.

Осталось нарубить все кубиком и настроиться на быструю работу. Съедается такое блюдо быстрее, чем готовится.

Машхурда: рецепт 

Перед приготовлением замачивают горох. Потом на раскаленное дно глубокой жаровни (хотя бы на 4 литра) выкладывают нарезанное филе, можно для наваристости даже добавить крупные говяжьи или свиные кости. В это время шинкуют овощи и добавляют все в определенной последовательности:

  • К ароматному жарящемуся мясу – нарезанный крупными квадратиками лук. Дальше симфонию цвета и запаха дополнит крупно натертая или нарубленная брусочками морковь.
  • Зира и кориандр, которыми приправляют блюдо, напомнят, что машхурда по-узбекски – восточный суп!
  • После этого «на арену» выходят болгарский перец, томатная паста и томаты. Только после обжарки к ним доливают воду.
  • Теперь настала очередь гороха, как прокипит – добавляют кубики картофеля. Ближе к концу вводят рис (варится минут 10).

И в завершении отправляют соль, душистый и/или острый перец, зелень и крупно нарубленный чеснок. Дальше остается дать зелени закипеть, после чего суп отставляют от плиты и приглашают мужа к столу. Хотя зачем его звать – он уже после этапа закладки мяса для обжарки стоит с ложкой и тарелкой у плиты, запоминая секреты приготовления.

Также интересно: рецепт стожек из фарша