Маслята соленые по-бердяушски



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Маслята свежие
800 граммов
Масло подсолнечное (ароматное)
50 миллилитров
Соль
30 граммов
Укроп (свежий)
7–9 веточек
Семена укропа (зонтиком)
1 штука
Чеснок
5–6 зубчиков
  • Количество порций: 6
  • Тип обработки: Маринование
  • Кухня: Русская

Бердяуш – рабочий поселок и крупный железнодорожный узел Челябинской области. Это самая крайняя станция Южного Урала, которая, в отличие от всего региона, попала в столичный часовой пояс. Здесь места с богатыми лесами и самыми изящными лисичками и маслятами.

Метод:

Маслята перебрать от лесного мусора, хорошо промыть и срезать ножку примерно на 0,5 см. 

Со шляпок маслят снять «студенистую» пленку.

Сложить маслята в кастрюлю, залить чистой водой, добавить зонтик укропа и 1 ст. л. соли  – отварить до готовности. Грибной отвар сцедить.

Свежий укроп мелко порубить, зубцы чеснока порезать тонкими слайсам.

На дно удобной для засолки посуды насыпать немного соли, уложить первый слой маслят строго шляпками вниз.

Присыпать маслята рубленым укропом, солью и распределить немного чеснока. Слои повторить. Убрать маслята под гнет в прохладное и темное место на пару дней.

Готовые маслята переложить в стерилизованную банку, излишки грибного сока удалить, залить грибы ароматным подсолнечным маслом. 

Готовые маслята до подачи хранить в холоде.