Майонез домашний – самый вкусный рецепт



Майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт
Пошаговая инструкция поможет приготовить соус вкуснее магазинного.
Фото: iStockphoto / Getty Images
Ингредиенты
Яичный желток (сырой)
2 штуки
Масло растительное (смесь подсолнечного и оливкового)
250 граммов
Сок лимона (или уксус)
1 ч.л.
Соль
по вкусу 
Сахар
по вкусу 
Столовая горчица
0,5 ч.л.
Перец черный молотый
по желанию 
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Чем заправить салат, залить мясо или рыбу прежде, чем отправить в духовку, если майонез считается вредным? Просто приготовить этот соус самим – без консервантов и вкусовых добавок!

В самом деле, самая большая неприятность, которую таит в себе майонез, это именно те добавки, которые обеспечивают сохранность в течение длительного времени и делают вкус более привлекательным. Если же разобраться с составом самого соуса – продукты в нем вполне полезные и не запретные даже для тех, кто худеет. В разумных количествах, разумеется.

В состав майонеза входят яичный желток, растительное масло, лимонный сок (либо уксус), соль и перец. Часто добавляют горчицу – она делает эмульсию более упругой и на вкус похожей на провансаль. Российские хозяйки часто используют подсолнечное масло, иногда горчичное. В европейских странах предпочитают оливковое. Но если готовить только на оливковом, может проявиться характерный привкус или горечь. Так что вот вам первый секрет: лучше смешать оливковое и подсолнечное рафинированное масло в пропорции 1:1. И второй: если есть возможность, лучше взять два яичных желтка, чем одно яйцо. Причем яйца обязательно должны быть свежими, желательно с ярко-оранжевыми желтками. Третий же секрет заключается в том, что все компоненты должны быть комнатной температуры.

Что касается фабричного продукта, в нем вместо свежих желтков – чаще всего яичный порошок, а кроме классических компонентов могут быть добавлены вода, сухое молоко, ароматизаторы, подсластители, загустители, эмульгаторы и консерванты.

Как же приготовить майонез в домашних условиях блендером? В интернете можно найти множество версий – классический рецепт майонеза домашнего, варианты с разными добавками, оригинальные рецепты от шеф-поваров и кулинарных блогеров. Выбрать непросто: можно затратить уйму времени и продуктов, воплощая все авторские тонкости, а в итоге получить неоднородную кашицу с неоднозначным вкусом. Есть способ проще – воспользоваться проверенным пошаговым рецептом качественного и простого в приготовлении майонеза.

Итак, майонез домашний, самый вкусный рецепт!

ШАГ ПЕРВЫЙ. Взбиваем желтки

Аккуратно отделяем желтки от белков, помещаем в высокую узкую емкость.

Добавляем соль и немного сахара (можно только соль), лимонный сок (или уксус – яблочный, винный, столовый).

Аккуратно вливаем масло – так, чтобы оно оказалось сверху, над желтками.

ШАГ ВТОРОЙ. Перемешиваем.

Опускаем в емкость погружной блендер – сразу до дна, так чтобы он оказался над желтками.

Включаем сразу на полную мощность. Держим блендер у дна неподвижно, не перемещая вверх-вниз. Взбиваем 2-3 минуты.

Когда масса снизу начинает густеть и белеть начинаем понемногу приподнимать и опускать блендер, чтобы масло подмешивалось небольшими порциями.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Этот быстрый способ подходит, если вы пользуетесь блендером. С миксером технология другая: сначала взбиваете только желтки с солью и сахаром, затем вливаете тонкой струйкой масло небольшими порциями, не переставая взбивать. В конце добавляете лимонный сок или уксус.

ШАГ ТРЕТИЙ. Доводим до нужного вкуса.

Густую однородную массу досаливаем по вкусу (если нужно), добавляем готовую горчицу, при желании другие добавки – молотый перец, измельченный чеснок, укроп. Еще раз коротко взбивем. Соус готов.

Самодельный майонез можно хранить в холодильнике 3-5 дней.

Читайте также:

Что приготовить, когда все надоело

Рецепты соусов для шашлыка и барбекю

Вкусные грибы с майонезом в духовке