Медовое пиво: рецепт для самостоятельного приготовления



Хотите сами сварить вкусное и необычное пиво? Сегодня мы расскажем о том, как приготовить медовое пиво в домашних условиях. Этот слабоалкогольный напиток можно сварить без применения каких-либо специальных аппаратов и приспособлений.

какой мед добавлять в медовое пиво
Какой мед можно добавлять в медовое пиво?
Фото: Getty
Ингредиенты
Мед
600 граммов
Дрожжи
100 граммов
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт медового пива

Добавление меда в традиционное пиво придает напитку необыкновенную мягкость и добавляет сладкую ароматную ноту.

Что нам потребуется:

  • мед: 600 г;
  • вода: 20 л;
  • хмель: 1 стакан;
  • ржаной солод: 2 кг;
  • дрожжи: 100 г.

Воду для изготовления пива следует брать чистую, не хлорированную. В городских условиях можно воспользоваться покупной бутилированной водой.

В большую кастрюлю нужно вылить 4 л воды, добавить туда мед, солод и хмель. Все тщательно размешать до полного растворения меда. Затем довести до кипения на медленном огне. После закипания поварить смесь еще 30 мин. Пока жидкость остывает, нужно растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды.

Приготовим большую емкость. Лучше, если это будет деревянный бочонок. Но можно воспользоваться и пластиковым. В бочонок выльем остывшую жидкость, добавим разведенные дрожжи и 16 л воды. Все перемешаем, накроем емкость полотняной тканью и поставим настаиваться на 4-5 дней.

За 4 дня пиво перебродит. Затем напиток нужно разлить по бутылкам. Можно использовать чистую тару из стекла или пластика. Переливать пиво из бочонка в бутылки нужно через марлю, сложенную в несколько слоев. Это позволит отфильтровать напиток от остатков солода и хмеля. Хранить готовое пиво нужно в темном прохладном месте.

Какой мед добавлять в медовое пиво

Чтобы хмельной напиток получился вкусным, важно правильно выбрать мед. Прежде всего, он должен быть натуральным, без искусственного введения сахара и ароматизаторов. Иначе процесс брожения может быть нарушен, и напиток не получится вкусным.

Как правильно выбирать мед:

  • он не должен содержать примесей;
  • при растирании капли настоящего меда между пальцами, она впитывается в кожу, не оставляя крупинок;
  • струйка льющегося меда не должна прерываться на отдельные капли;
  • если в фальсифицированный мед, немного разбавленный водой, добавить каплю йода, то мед посинеет (это значит, что в продукт намешана мука или крахмал).

Эти советы применимы при покупке меда на рынке. А в магазине нужно смотреть на этикетке, чтобы продукт соответствовал ГОСТ.

Сорт меда (цветочный, гречишный, липовый и т. д.) оказывает влияние на конечный вкус пивного напитка. Выбирайте тот, вкус которого вам больше нравится.

Приготовление медового пива в домашних условиях – это гарантия того, что вы получите правильный, вкусный и экологически чистый напиток.

В следующей статье: маринованные дыни в банках