Молочно-яичный коктейль «Эгг ног»



"Эгг ног" – это своеобразный напиток, обязательными ингредиентами которого являются яйца, молоко и пряности. В Европе и Соединенных Штатах его готовят на рождественские праздники. Коктейль имеет некоторое сходство с яичным пуншем, который так любят немцы.
Готовим эгг ног: рецепт
Аппетитный и сытный коктейль "Эгг ног" по классическому рецепту
Фото: Getty
Ингредиенты
Яйца куриные
2 штук(и)
Мускатный орех измельченный
1 щепотка
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут

"Эгг ног": немного истории

Историю коктейля можно проследить, восходя к 14 столетию. Говорят, что впервые подобный коктейль приготовили жители Шотландии, но в качестве наполнителя они употребляли эль, а не молоко. Даже само название свидетельствует об этом: egg – яйцо, noggin – кружечка эля.

Прошло пять веков, и рецепт немного видоизменился. Англичане придумали заменить последний ингредиент молоком, добавив к нему алкоголь и пряности. Именно в этом виде напиток распространился в европейских странах и США. Традиционно его пьют на Рождество после праздничного обильного ужина.

Состав «Эгг нога» по рецепту

Классический рецепт требует наличия следующих продуктов:

  • 10 перепелиных яиц или 2 куриных яиц;
  • молоко – стакан;
  • коньяк, бренди или ром – 100 мл;
  • чуть ванилина;
  • корица;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • щепотка измельченного мускатного ореха.

Молоко можно с успехом заменить сливками (10-15% жирности). Так напиток приобретет более нежную и воздушную структуру. Сахара можно добавить больше, ориентируясь на свой вкус. В некоторых вариантах рецепта вместо яиц употребляют только желтки. Если хотите получить безалкогольный коктейль, просто исключите ром или коньяк.

Процесс приготовления «Эгг нога» 

На приготовление уходит около 25 минут:

  1. Взбить яйца, ванилин и сахар до однородности.
  2. Добавить охлажденное молоко и хорошо перемешать.
  3. Всыпать корицу и поставить емкость на огонь.
  4. Варить на минимальном огне не более четверти часа, постоянно помешивая, пока масса не станет густоватой.
  5. Убрать емкость и перемешивать еще в течение 3 минут.
  6. Добавить спиртное.
  7. Посыпать мускатным орехом и подать к столу.

Важно не передержать напиток на плите, иначе яйца попросту сварятся. Коктейль "Эгг ног" можно пить горячим или холодным. Как правило, его пьют через соломинку. Тем, кто любит холодные коктейли, нужно выдержать напиток в холодильнике в течение 20-24 часов. Все ингредиенты можно просто взбить в шейкере. Но многие боятся употреблять в пищу сырые яйца, поэтому предпочитают вариант, где присутствует термическая обработка. Хотя домашние яйца можно использовать и сырыми. Но в любом случае напиток получается на удивление вкусным и сытным.