Морское ушко: рецепты приготовления деликатеса



Этот одностворчатый моллюск, о котором пойдет речь, еще недавно относился к разряду кулинарной экзотики. Сейчас же, когда приобрести этот морепродукт стало проще, стоит разобраться, как приготовить морские ушки в домашних условиях, чтобы сохранить всю ценность этого удивительного дара моря.

морское ушко рецепты
Вкусным и полезным получается морское ушко на гриле
Фото: Getty
Ингредиенты
Масло кунжутное
1 ч.л.
Сахар
2 ч.л.
Чеснок
1 зубчик
Ушки морские
250 граммов
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут

Моллюск, называемый галиотис или абалоне,популярен во всем мире. Он получил свое название потому, что раковина моллюска напоминает по форме ухо. За отловом этих обитателей моря ведется тщательное наблюдение. Обитают они у побережья Индийского, Тихого океана.

Существует целый культ галиотиса в азиатской кухне, где он ценится как средство повышения иммунитета и продления жизни.Сами по себе абалоне невзрачны.

Мясо же их желтовато-коричневого цвета обладает приятным вкусом и требует минимальной термической обработки. Если галиотиса готовить слишком долго, то его вкусовые качества заметно ухудшают

Мясо моллюска поедают в сыром виде, варят, тушат, жарят, сушат, консервируют и замораживают. Самый сочетаемый с морскими ушками соус – чесночный, из гарниров великолепно подходят рис и паста. Специй нужно использовать как можно меньше, чтобы не забивать ими вкус основного компонента.

Приведем рецепты приготовления морских ушек, которые не займут много времени, но потребуют обязательного знания некоторых тонкостей. Независимо от того, какое блюдо планируется получить в финале, стоит соблюдать следующие правила:

• если вы имеете дело со свежими моллюсками, раскрывать их раковину следует острым ножом, протыкая оболочку и осторожно проводя им по краю;

• моллюска вытаскивают из раковины, удаляют внутренности и черную бахрому, промывают в проточной воде, надрезают в нескольких местах.

Важно: Опытные кулинары советуют перед готовкой моллюска завернуть его в плотную ткань и аккуратно отбить деревянным молоточком.

Чтобы устроить оригинальный ужин на двоих из тушеного галиотиса, вам понадобится:

• 250 г морских ушек,

• 10 г зеленого лука,

• 1 зубчик чеснока,

• сахара 2 чайной ложки,

• соли, перца, имбиря, уксуса 6% по вкусу,

• 100 мл соевого соуса,

• 1 ч. л. белого вина,

• 1 ч. л. кунжутного масла.

Также подготавливаем сотейник, в котором и будем тушить ушки. Раковины тщательно моем, - их стоит использовать в качестве основного элемента сервировки. Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Маринуем галиотис в течение 30 минут в смеси из соли, перца, имбиря, белого вина.
  2. Отвариваем 5-10 минут.
  3. В сотейник наливаем соевый соус, немного воды, уксус и сахар, отправляем туда ушки и тушим немного до готовности.

Готовое лакомство раскладываем по ракушкам, сбрызгиваем кунжутным маслом.

Деликатес готовится очень просто. Все что нужно - это 6 крупных моллюсков и гриль с сбрызнутой растительным маслом решеткой. Кроме того, мясо галиотиса необходимо будет сдобрить специальным составом из водки, соевого соуса и кетчупа (всех ингредиентов берем строго по 50 мл), 2 столовых ложек лимонного сока и произвольного количества соли. Алгоритм приготовления:

• Мясо отделяем и промываем, возвращаем в раковину,

• Сбрызгиваем соусом из водки, соевой приправы, кетчупа и лимона,

• Кладем на решетку и жарим ровно минуту,

• Переворачиваем щипцами моллюска на другую сторону, ждем еще минуту – морское ушко на гриле готово!

Итак, встретив в продаже морские ушки, обязательно попробуйте приготовить их, ведь с помощью наших рецептов и советов сделать это будет проще простого!

Также интересно: как приготовить котлеты их грибов