Мойва пряного посола в домашних условиях: пошаговый рецепт



Мойва пряного посола очень вкусная, а ее аппетитный запах и пикантный вкус многие помнят с детства. Приготовить ее можно дома, рецепт не сложный, а вкус напомнит давно забытое беззаботное советское детство.

мойва пряного посола
Мойва пряного посола своими руками - вкусное пикантное блюдо
Фото: Getty
Ингредиенты
Вода
1 литр
Гвоздика
10 веточек
Перец горошком
5 штук(и)
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут

Как засолить мойву пряного посола правильно

Вспомним поговорку про «плохую юшку с плохой рыбки». Здесь это правило действует как никогда. Чтобы блюдо получилось таким же вкусным, как мы его помним, нужно для начала выбрать действительно хорошую рыбу. Она должна быть свежая (замороженная всего лишь раз, что хорошо определяется по количеству льда на ней), целая, средних размеров. Слишком мелкая будет жестковатой, а большую нужно будет долго мариновать. Переходим к приготовлению.

Первый шаг: размораживаем и хорошо промываем килограмм рыбы несколько раз под холодной проточной водой. Далее очищаем ее. Здесь мнения кулинаров расходятся: есть рекомендации солить рыбку с головами или убрать их. А вот внутренности и икру (если она есть) убрать стоит однозначно. После всех процедур промываем мойву и переходим к подготовке маринада.Шаг второй: маринад. Для него возьмите:

  • 1 л воды;
  • соль и сахар (2 ст. л. и 1 чайная);
  • 5 крупных лавровых листочков;
  • 10 бутонов сушеной гвоздики;
  • 5 горошинок горького и душистого перца.

Если вы любите пряности, можно добавить в маринад 1 ч л сушеного кориандра или имбиря. Также есть мнение, что с дольками лимона маринад будет вкуснее. Помещаем специи в кастрюлю, заливаем водой, кипятим 5 минут. После снимаем с огня, охлаждаем до комнатной температуры или полностью.

Шаг третий. Подготовленную рыбку кладем в широкую миску или кастрюлю. Заливаем ее маринадом. Каким бы аппетитным запахом нас не манила мойва пряного посола в домашних условиях, она еще не готова. Ставим ее в прохладное место (подойдет балкон или темная кладовая) минимум на 7 часов, можно на ночь. Наутро к завтраку вы получите очень вкусную ароматную рыбку.

Подать рыбку можно как самостоятельную закуску, с лучком и черным хлебом. Можно подать ее и на обед - с отварным или запеченным в мундире картофелем.

Рецепты с фото и без мойвы пряного посола можно найти в разных вариациях на кулинарных сайтах. Съедается едва ли не за один раз. Если же рыбка чудом «уцелела» после завтрака, хранить ее нужно плотно закрытой в холодильнике. Чтобы она оставалась сочной и мягкой, можно добавить пару столовых ложек оставшегося маринада.

Читайте также: как приготовить рыбу миногу