Мужужи



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Свинина (ножки)
4 штук(и)
Шелуха луковая
1 горсть
Перец черный горошек
1 ст.л.
Перец душистый
2–3 горошины
Уксус винный
150 миллилитров
Лук репчатый
1 луковица
Морковь
1 штука
Соль
Лавровый лист
1 штука
Чеснок
4 зубчика
  • Количество порций: 8

Мало кто знает, но мужужи в Грузии – это свиной холодец у нас. Правда, от нашего мужужи значительно отличается, ведь вареное мясо маринуется…с винным уксусом, а количество бульона сводится к минимуму. Очень харАктерный «холодец», и в его силах даже снять похмелье. Собственно, в Грузии очень часто этим и пользуются!

Метод:

Очистить лук, морковь и выложить в кастрюлю. Также выложить лавровый лист, перец горошком и душистый перец.

Свиные ноги тщательно заскоблить, вымыть и замочить на ночь в воде. Наутро обдать кипятком и выложить в кастрюлю.

В кастрюлю влить большое, доверху, количество воды – столько, чтобы полностью покрыть ноги. Кастрюлю поставить на огонь.

После закипания огонь снизить к минимуму, бульон должен слабо «булькать». В первые 15–20 минут шумовкой собирать пену. Варить мужужи 3–4 часа. По готовности в финале мужужи посолить.

Свиные ножки достать из бульона и остудить – разобрать от костей, свиную мякоть крупно порубить и приправить мелкорубленым чесноком.

В сотейник влить винный уксус, залить кипящим бульоном и дать остыть.

Подготовленные свиные ножки выложить в форму для застывания – залить бульоном с винным уксусом и дать остыть при комнатной температуре, затем до подачи убрать в холод.

Готовый мужужи подавать с пряной зеленью, грузинскими соусами и овощами.