Мясной день: готовим ромштекс из говядины



Ромштекс из говядины готовится из качественной говяжьей вырезки. Подойдет филе, лангет, тонкий или толстый край. Мясо не требуется измельчать или мариновать, но определенные тонкости есть и здесь.

ромштекс из говядины
Невероятно аппетитно: ароматный ромштекс из говядины.
Фото: Getty
Ингредиенты
панировочные сухари
30 граммов
Топленое масло
60 граммов
Яйца куриные
2 штук(и)
Говядина без кости
1 килограмм
  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 25 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Приготовление ромштекса из говядины на сковороде

Все пленочки и жирные наросты нужно убрать. Из куска мяса вырезают округлые пластины толщиной примерно 20 мм. Из килограмма мяса получается 10–12 порций. Резать говядину нужно против волокон.

Как правильно готовить ромштекс:

  1. Нарежьте порционно говядину.
  2. Отбейте каждый ломтик кулинарным молотком или ребром простой ложки.
  3. Яйца соедините с ложкой воды либо коньяка, подсолите, сдобрите специями и немного взбейте венчиком или вилкой до гладкости. Такая смесь называется льезон.
  4. Каждый мясной ломтик обмакните в яичную смесь, затем – в панировочные сухари.

Раскалите масло на сковородке и обжарьте ромштексы с двух сторон. Если у вас телятина, то по паре минут будет достаточно. Если говядина, можно отправить мясо с румяной корочкой, но сочащееся розовой жидкостью, дозреть в горячую духовую печь.

Рецепт ромштекса из говядины с черносливом

Таким ромштексам панировка не требуется. Для них нужно:

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • чернослив – 12 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 90 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • укроп – 2 вет.;
  • растительное масло, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вырезку разделите на четыре ромштекса, отбейте и натрите приправами.
  2. Обваляйте мясные пластинки в муке и обжаривайте в раскаленном масле с двух сторон до румяной корочки.
  3. Соедините майонез с давлеными чесночными дольками, порубленным укропом и солью.
  4. Обжаренные ромштексы уложите в форму, намажьте майонезно-чесночным соусом.
  5. Сверху уложите слой чернослива. Ягоды предварительно надо немного распарить и разрезать на три части.
  6. Сыр нарежьте тонкими ломтиками и укройте им чернослив. Либо натрите на крупной терке и присыпьте мясо.

Запекайте в разогретой до 190 градусов духовой печи 20 минут. За это время мясо пропитается ароматом вяленых слив и раскрывшихся специй.

Ромштексы прекрасно сочетаются с любыми гарнирами – от крупяных до картофельных, а также со свежими и маринованными овощами. Это блюдо достаточно калорийно за счет жиров (в 100 г – 237 ккал). Злоупотребление жареным мясом не слишком полезно для фигуры и поджелудочной железы.

Читайте также: как готовить сочные антрекоты