Нежный торт: шоколад на кипятке



Со времен сказок люди мечтали о скатерти-самобранке, которая готовит деликатесы на любой вкус! После изобретения мультиварки приготовление трудоемких десертов упростилось. Теперь даже к будничному чаепитию легко приготовить «шоколад на кипятке». Давайте попробуем его приготовить вместе.

Шоколад на кипятке
Шоколад на кипятке: праздничный торт!
Фото: Getty
Ингредиенты
Сахар
2 стак.
Сода
1 ч.л.
Масло подсолнечное
60 миллилитров
Молоко
1 стак.
Вода
1 стак.
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 50 минут

 Шоколад на кипятке в мультиварке

Этот торт напоминает наливные пироги, по консистенции – бисквиты, а способ заваривания кипятком придает тесту однородность, мягкость и сочность. Пропитывать коржи дополнительно не нужно.

По предлагаемому рецепту готовят выпечку и в духовке в течение 40-50 минут при «классической» температуре: 180 градусов. Но в мультиварке готовить десерт удобнее.

Из испеченного пышного коржа можно вырезать фигурки, разделить его на будущие пирожные, но чаще всего – делят остывающую основу на три части. Столько же будет и слоев, чем больше прослоек, тем вкуснее.

Тесто для «шоколада» готовится быстро:

  1. Отдельно смешивают по 2 стакана сахара и муки, добавляют сухие ингредиенты для пышности: 15 г разрыхлителя и негашеную соду - 1 ч.л., 0,5 ч.л. соли.
  2. Всыпают какао-порошок - 4-6 ст.л., от его количества зависит насыщенность будущего торта шоколадным ароматом и цветом.
  3. В сухую смесь вбивают 2 яйца и размешивают. Вливают 1/3 стакана подсолнечного масла без запаха. Добавляют стакан молока. Все перемешивают венчиком, миксером или блендером.
  4. В конце вливают стакан крутого кипятка и еще раз все взбивают.

Затем массу выливают в смазанную маслом емкость мультиварки для выпекания. Ставят этот режим на 45 минут и готовят крем. Его наносят после того, как разрезанный корж остынет.

Шоколад на крутом кипятке: рецепт крема 

Кроме вкуса, торт обязан удовлетворять эстетические потребности, поэтому крем и украшение лучше выбирать светлых оттенков. Верхний корж сверху украшают оставшимся кремом из кулинарного шприца. Посыпают тертым шоколадом поверх взбитой сметаны с сахаром, добавляют фрукты или ягоды: вишню, малину, смородину.

  • Часто готовят сметанный крем, куда засыпают размороженные вишни или ягоды из варенья или компотов. Соединяют сметану, сахар или сахарную пудру, ванилин.
  • Манный крем проваривается: на 0,75 л молока берут 6 ложек манки, варят, полстакана сахара и 200 г масла добавляют в конце, цедру добавляют по желанию. Все взбивают.
  • Заварной крем: на 2 стакана молока нужен 1 стакан сахара, ванилин - по вкусу. Все нужно закипятить и вводить струйкой в смесь: перемешанная мука - 2 ст. ложки и яйца - 3 желтка. Все доводится до кипения, затем крем с плиты отставляют. Когда он чуть остынет, добавляют 200 г сливочного масла.

Кремы, фруктовые начинки, использование молочного шоколада и орехов – это все приветствуется в изготовлении кулинарного шедевра под названием «шоколад». Такой торт будет таять во рту. На одной съеденной порции, как утверждают любители сладкого, остановиться не получится!

Читайте также: рецепты брусники с медом на зиму