Нежный ужин: жульен с грибами и картошкой



Жульен с грибами и картошкой – традиционное блюдо французской кухни. Его можно приготовить в специальных формочках, булочках и даже половинках крупного картофеля.

жульен с грибами и картошкой
Жульен с грибами и картошкой можно приготовить в "лодочках" из клубней.
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль и перец
30 граммов
Шампиньоны консервированные
1 банка
Сливки 20%-ой жирности
250 миллилитров
Сыр голладнский
110 граммов
Картофель
5 Клубней
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Жульен с картошкой и грибами, запеченный в духовке

Грибы для этого блюда можно взять свежие, замороженные, маринованные, консервированные либо сушеные. Последние требуется предварительно замочить в горячей воде либо отварить, затем отжать.

Как готовить ароматный жульен:

  1. Картофельные клубни отварите в кожице. Снимите шкурку и нарежьте крупными ломтиками.
  2. Выньте грибы из банки. Если куски крупные или грибы целые, пошинкуйте их пластинками. Обжарьте на сковородке.
  3. Натрите сыр.
  4. Выложите картофельные ломтики в форму, смазанную маслом, подсолите и поперчите.
  5. Сверху уложите грибы, присыпьте сыром и залейте сливками.
  6. Отправьте форму в духовую печь, разогретую до 180 градусов, выпекайте 20 минут. Должна образоваться аппетитная корочка.

Такое блюдо подают горячим, украсив веточками зелени.

Порционные варианты рецептов жульена с картошкой и грибами

Самая простая и удобная технология приготовления жульена – запекание в горшочках. А если добавить мясо, блюдо станет сытнее. Для него понадобятся:

  • картофель – 4 клубня;
  • шампиньоны – 3 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • куриное филе – 250 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо нарежьте кубиками, картошку – узкими брусочками, грибы – тонкими пластинами. Можно взять не филе, а любую часть курицы без косточек.
  2. Обжарьте курятину в масле до аппетитной корочки. Добавьте грибные пластины и жарьте еще 8–9 минут.
  3. В теплое молоко высыпьте специи, вылейте смесь в сковородку и тушите еще четверть часа на малом пламени.
  4. На другой сковородке поджарьте картофельные брусочки. На них также должна образоваться румяная корочка.
  5. В горшочки налейте холодной воды, пусть она постоит полчаса, чтобы керамика слегка впитала влагу. Так блюдо будет сочнее.
  6. На дно каждой посудины капните масла и выложите компоненты слоями: вначале картошку, после нее мясо с грибами в молоке.
  7. Сверху присыпьте тертым сыром и выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 160 градусов, 25 минут.

Для праздничного стола можно оформить жульен необычно. Для этого вымытые картошины разрежьте на половинки, удалите большую часть сердцевины, чтобы получились «лодочки». Подержите их четверть часа в воде для удаления крахмала. Затем заполните жареными ломтиками картофеля, мяса и грибов. Сверху накройте тертым сыром и запекайте в духовке до мягкости самих «лодочек».

Обычно жульен подают холодным, но для блюд с картофелем делается исключение. Горячая картошка гораздо вкуснее.

Читайте далее: рецепт жульена с картошкой