Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре



Картофельное печенье – весьма необычная выпечка, оно может быть несладким или иметь сладковатый привкус. Похрустеть таким печеньем куда полезнее, чем магазинными чипсами.

картофельное печенье
Картофельное печенье отлично подойдет к кисломолочным продуктам.
Фото: Getty
Ингредиенты
соль и специи
2 щепотки
Мука
70 граммов
Яйца куриные
3 штук(и)
Сливочное масло
100 граммов
Картофель
500 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 25 минут

Как готовить печенье из картофельного пюре

Тесто для него замешивают на основе картофельного пюре, которое и придаст необходимую густоту и вязкость.

Как будем готовить печенье:

  1. Из отварного картофеля сделайте пюре, добавьте масло, яйца и специи. Очень вкусное печенье получается, если взять целые семена тмина, кунжута или кориандра.
  2. Вымесите тесто и раскатайте пласт толщиной примерно в сантиметр.
  3. Вырежьте заготовки с помощью формочек либо обычного бокала. Или просто порежьте тесто на квадраты.
  4. На предварительно смазанный противень выложите заготовки и выпекайте в духовой печи при 200 градусах 25 минут.

Вкусная выпечка из картофельного пюре получается, если сдобрить ее сыром. Можно присыпать тертым сырком горячие печенья или добавить его в тесто (примерно 170 грамм).

Можно сделать подобное печенье слоеным. Замес делайте по такому же рецепту, но тестяной ком отправьте на час в холодильник. После этого поделите тесто на четыре части и раскатайте каждую в тонкий пласт. Сложите их в стопку, промазав каждый слой маслом. Снова раскатайте тесто, согните его вдвое. Раскатайте еще раз, и уже из этого пласта формируйте печенья.

Печенье на основе пюре из картошки лучше охладить до комнатной температуры – так оно получается вкуснее.

Рецепт картофельного печенья с яблоками

Интересным получается и печенье с картофелем и яблоками. Для него потребуется:

  • картофель – 4 клубня;
  • яблоки – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 4 ст.л.;
  • сахар – 1 стак.;
  • гашеная сода – 1 щепотка;
  • корица, соль, цедра лимона – по вкусу.

Как приготовить необычную выпечку:

  1. Отварите картофелины в кожице, охладите при комнатной температуре.
  2. На следующий день очищенные клубни измельчите на мелкой терке, яблоки – на крупной.
  3. Перемешайте компоненты, добавьте растертое с сахарным песком яйцо и остальные ингредиенты.
  4. Доведите тесто до однородной текстуры, выложите в формочки для печений или в форму для торта. Потом пласт можно будет нарезать квадратиками.
  5. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовой печи 60 минут.

Этот вариант печенья получается сладковатым, его можно подать как десерт, отдельно или с джемом из кисловатых ягод.

Обычное же печение из картофеля подают к кефиру или пиву, а также к первым и вторым блюдам вместо ломтика хлеба.

Читайте далее: печенье сэндвич шоколадное