Необычные рецепты шоколадного манника



Шоколадный манник – пышный, красивый и вкусный пирог, приготовить который несложно. Вариантов выпечки несколько.

шоколадный манник на кефире
Шоколадный манник на кефире можно украсить стружкой белого шоколада
Фото: Getty
Ингредиенты
Черный шоколад
1 грамм
Какао-порошок
4 ст.л.
Соль
0 ст.л.
Сода
1 ч.л.
яйца
4 штук(и)
Масло подсолнечное
2 ст.л.
Масло сливочное
100 граммов
Сметана 25%-ой жирности
300 граммов
Сахар
200 граммов
Манка
1 стак.
Мука
1 стак.
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 45 минут

Рецепт шоколадного манника с кусочками горького шоколада

Черный шоколад вносит изюминку в традиционный рецепт манника, превращая его в праздничный пирог.

Как приготовить:

  1. Манку залить сметаной и оставить на 30 мин.
  2. Сливочное масло размягчить и смешать с сахаром, добавить соль. Взбить миксером до пышного кремового состояния.
  3. Яйца вбить по одному, постоянно взбивая смесь миксером.
  4. Муку просеять и ввести в тесто. Белая масса готова.
  5. Какао и гашеную соду добавить в миску с манкой, перемешать шоколадную смесь.
  6. Растительное масло влить в темное тесто и перемешать.
  7. Белое и темное тесто соединить и взбить до однородного состояния.
  8. Форму застелить промасленным пергаментом и посыпать манкой.
  9. Часть теста вылить в форму.
  10. Черный шоколад поломать на кусочки и выложить поверх теста.
  11. Оставшееся тесто распределить в форме.

Пирог выпекать в разогретой до 180 С духовке 40-45 мин. Готовый манник должен быть пышным, при прокалывании сухим.

Манник остудить в форме, после чего отделить от бумаги и украсить. Остатки черного шоколада растопить на водяной бане, добавить немного сметаны. Горячей глазурью полить пирог. Также для украшения пирога используют белый шоколад.

Как приготовить шоколадный манник на кефире

Приготовленный по этому рецепту манник имеет тонкий вкус шоколадного бисквита и легкую рассыпчатую структуру.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст;
  • Манная крупа – 1 ст;
  • Сахар – 200 гр;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Порошок какао – 4 ст. л;
  • Сода и соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром, пока масса не станет однородной.
  2. Кефир смешать с манкой и ввести в смесь, все взбить.
  3. Соду погасить уксусом и добавить в тесто.
  4. Сливочное масло растопить и смешать с тестом.
  5. Массу оставить на 30 мин.
  6. Какао добавить в смесь и размешать.

Форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями или манкой. Вылить тесто, и выпекать пирог 40 мин при 180 С. Готовый пирог остудить и украсить по желанию орехами, кокосовой или шоколадной стружкой, сахарной пудрой.

Если вы любите манники, то попробуйте приготовить шоколадные варианты этого пирога. Времени на приготовление потребуется совсем немного. Чтобы пирог получился нежным и рассыпчатым, муку в рецептах можно полностью заменить манкой.

В следующей статье: рецепт маринованного бамбука