Необычные рецепты шоколадного соуса



Шоколадный соус подают как дополнение к блинам, сырникам, сладким запеканкам и мороженому. В классическом варианте используют какао, но есть еще немало интересных рецептов, которые помогут разнообразить вкус блюда.

шоколадный соус
Шоколадный соус готовят из шоколада или какао
Фото: Getty
Ингредиенты
Шоколад
150 граммов
Сливки 33%-ой жирности
50 граммов
Сахарный песок
50 граммов
Вода
50 граммов
Ванильный сахар
1 ч.л.
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Простой рецепт шоколадного соуса

Вкус готового блюда зависит от шоколада, который использовался для его приготовления. Выбирайте качественный продукт, без посторонних запахов, проверенной торговой марки. Можно использовать как горький, так и молочный шоколад.

Шоколад поломать на кусочки и поставить на водяную баню. Когда он начнет таять, в миску влить сливки. Перемешать смесь, и добавить сахар по вкусу. Помешивая, варить до полного растворения сахара. Влить воду и продолжать варить до однородной консистенции.

Подавать классическое блюдо нужно горячим, при остывании оно быстро густеет.

Шоколадный соус со сгущенкой

Готовят соус из горького шоколада, так как в рецепте уже содержится молоко. Этот вариант лакомства обладает выраженным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Черный шоколад – 50 гр;
  • Сгущенка – 150 гр;
  • Молоко – 100 гр;
  • Сливочное масло – 1 ст. л;
  • Какао – 1,5 ст. л.

Растопить на водяной бане дольки шоколада и добавить масло. Перемешать смесь, и всыпать порошок какао. Варить пока не разойдутся все комки. Влить сгущенку и молоко, хорошо перемешать до однородной консистенции.

Подливка, приготовленная по этому рецепту, не растекается, подходит для надписей на тортах и украшения десертов.

Постный шоколадный соус с бананом

Не стоит отказываться от любимого лакомства в пост. Как приготовить шоколадный соус, чтобы его можно было употреблять постящимся? Попробуйте сварить его без молока и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Вода – 150 мл;
  • Какао-порошок – 50 гр;
  • Сахарный песок – 50 гр;
  • Банан - 1/2 шт;
  • Масло растительное рафинированное – 50 мл.

На медленном огне вскипятить воду. Добавить все ингредиенты и варить до однородной консистенции, постоянно помешивая.

Разнообразить вкус готового блюда помогут фрукты. Чаще всего используют бананы, которые перетирают в пюре и смешивают с теплой смесью. Кроме того, в блюдо, которое будет использоваться в качестве глазури для торта, добавляют немного коньяка.

Как видно, сварить соус несложно, простые в приготовлении рецепты пригодятся каждой хозяйке. Побалуйте своих домашних вкусным лакомством, приготовленным в домашних условиях.

Также интересно: как приготовить скумбрию