Необычный рецепт: чернослив в духовке с яблоками



Сушеные фрукты и ягоды, если приготовить их правильно, обладают преимуществом – количество полезных веществ в них в разы выше, чем в свежих. Черносливы, запеченные в духовке, отличаются приятным ароматом и большим содержанием клетчатки, микроэлементы в них сохраняются. Эти плоды даже используют для изготовления детского пюре. Первая информация о черносливе встречается в кулинарных рецептах североафриканских народов. Этот плод обмакивают в шоколаде, добавляют в салаты, берут к мясным блюдам, кладут в праздничную выпечку. Хорош он сам по себе и в сочетании с другими фруктами.

Черносливы, запеченные в духовке
Черносливы: запеченные в духовке - дары лета
Фото: Getty
Ингредиенты
Яблоко
1 штук(и)
Масло сливочное
10 граммов
Чернослив без косточки
2 штук(и)
Грецкие орехи
1 штук(и)
Мед
1 ч.л.
Вода
0 стак.
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Яблоки: черносливом в духовке пахнет не зря!

Фаршированная яблоками и сушеными сливами утка – классика жанра. Но эти фрукты встречаются и в самостоятельном исполнении. Такой десерт понравится детям, взрослым и самим хозяйкам – готовится быстро, набор продуктов нужен элементарный:

  1. Моют яблоки, твердые, чтобы не развалились в процессе приготовления, срезают шляпку, вынимают сердцевину.
  2. В середину яблока кладут кусочек сливочного масла для сочности, чернослив, орехи, любые. Добавляют мед, если нет аллергической реакции.
  3. В противень ставят начиненные яблоки, накрывают шапочкой и крепят зубочисткой. Предварительно на дно противня наливают немного воды, чтобы яблоки не пригорели.

Отправляют лакомство в духовой шкаф на 40 минут, разогрев его до 200 градусов. Такой десерт иногда украшают вареньем, шариком мороженого. Подают яблоки к горячему чаю, глинтвейну.

Чернослив в духовке: как правильно приготовить? 

Сами плоды готовят по-разному: обваривают в сиропе, запекают с сахаром или с творогом. Но делают и традиционный чернослив, который потом применяют в приготовлении мясных блюд, выпечки и сладостей.

  • Приобретают правильную, спелую, но твердую сливу, чаще – венгерку, бутылочкой: при лущении косточка должна хорошо отделяться.
  • Сливы моют, удаляют косточки, делят плоды на половинки и бланшируют, опускают на 1,5 минуты в горячую воду, но не в кипяток, потом сразу же – в емкость с холодной водой.
  • Дают им стечь в дуршлаге. Простилают на стол марлю, раскладывают сливы, чтобы они смогли окончательно стечь и просохнуть.
  • При температуре 50 градусов в течение 3-х часов плоды сушатся, противень застилают бумагой, пергаментом. Их нужно переворачивать, чтобы подрумянились одинаково.
  • Затем увеличивают температуру до 60 градусов и оставляют в духовке на 1,5 часа. После – извлекают и отправляют на подоконник. В течение 2-х дней сливы доходят.

Важно, что в эти дни черносливы нужно сушить на решетке с подпорками, ножками, чтобы обеспечить плодам циркуляцию воздуха и предупредить прение. Только так они приобретут приятный аромат и красивый темный оттенок.

Чернослив в духовке: за и против 

Эти сушеные сливы имеют только одно противопоказание – аллергию. В пользе продукта сомневаться не приходится: это ценный источник кальция и магния, необходимого для развития нервной системы. На 100 г: 43 мг - фосфора, без которого не усваивается кальций, витамина А - 39 мг.

Просушивая сливы в духовке, получают необычный продукт, способный заменить сладости детям и взрослым, которые постятся или сидят на диете. Но еще один довод в пользу самостоятельного приготовления – цена. Дома приготовить чернослив обойдется в 3 – 4 раза дешевле. Может, попробовать?

Читайте далее: компот из чернослива