Несколько рецептов брусники с медом на зиму



Красивая и вкусная брусника обладает множеством полезных свойств, и при приготовлении заготовок очень важно их не растерять. Какие блюда можно из ягоды получить, и как заготавливается брусника с медом на зиму? Эти продукты можно просто смешать и прокипятить, но с некоторыми добавками получаются удивительные по вкусу и свойствам десерты.

брусника с медом на зиму
Как приготовить бруснику с медом на зиму
Фото: Getty
Ингредиенты
Брусника
1 килограмм
Гвоздика
2 веточки
Липовые цветы
1 штук(и)
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут

Брусника с медом при различных недомоганиях

Такое сочетание продуктов нормализует обмен веществ, благотворно влияет на внутренние органы и сосуды, способствует выведению из организма шлаков. При возникновении проблем со здоровьем попробуйте приготовить простые блюда:

  • При простуде поможет морс, для которого понадобится 1 ст. ягод залить 1 л кипятка, настоять несколько часов и добавить 2 ст. л. меда. Этот напиток нужно пить в течение дня.
  • Если возникли проблемы с печенью или почками, выдавите из брусники сок и добавьте на стакан 1 ст. л. меда. Перед каждым приемом пищи выпивается 2 ст. л. смеси.
  • Для профилактики инфекционных заболеваний как общеукрепляющее и улучшающее иммунитет средство используется перетертая ягода, смешанная с медом в равных количествах. Начните утро с 2 ст. л. такого средства, и вскоре почувствуете себя значительно лучше.

Мед хорошо хранится даже в теплом помещении, бруснику можно заготовить в холодильнике. В любое время года под рукой будут компоненты для вкусного чудодейственного препарата.

Брусника с медом: рецепт варенья

Хорошо сохраняются полезные свойства этих продуктов и в варенье. Зимой лакомство можно использовать как десерт, а также применять для стабилизации давления или при обострении заболеваний. Варенье получается яркое и привлекательное, и при этом содержит исключительно натуральные ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,6 л меда;
  • ½ ст. воды;
  • 2 шт. гвоздики;
  • немного корицы и липовых цветов без веточек.

Тщательно перебранную и промытую бруснику небольшими порциями бланшируем в кипящей воде, вынимаем в миску. Ягоды сохраняют цвет и форму, но размягчаются, из них уходит горчинка.

Воду выливаем в глубокую миску, размешиваем в ней мед, добавляем гвоздику и корицу. Этот сироп нагреваем, постоянно перемешивая. Высыпаем в него бруснику и варим 25 мин. после закипания. Образовавшуюся пенку удаляем. Когда варенье почти готово, добавляем в него липовый цвет. Выливаем полученное лакомство в стерилизованные банки, закрываем. После остывания, ставим в погреб или холодильник.

Полученные натуральные средства могут служить хорошей заменой химическим препаратам или повышают эффективность назначений врача. Но нельзя надеяться исключительно на силу бруснично-медового варенья. При серьезных проблемах со здоровьем обойтись без медицинской помощи нельзя.

Читайте ещё: как приготовить говяжий соус