Несколько рецептов приготовления говяжьего соуса



По-разному приготовленный говяжий соус может быть хорошим дополнением к мясу и овощам или самостоятельным блюдом. Он готовится на основе мясного или костного бульона, улучшает вкус продуктов, с которыми подается, вызывает повышенный аппетит.

говяжий соус рецепт
Говяжий соус подают с мясом и овощами
Фото: Getty
Ингредиенты
Говядина
4 грамма
Вино красное
0 стак.
Масло сливочное
50 граммов
Сливки 33%-ой жирности
100 миллилитров
Шалот
2 штук(и)
Розмарин
3 штук(и)
Уксус винный
1 ст.л.
Тимьян
1 щепотка
Перец черный молотый
1 щепотка
Соль
1 ч.л.
Лавровый лист
1 штук(и)
  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт говяжьего соуса с вином

Добавив немного такого соуса в самые обычные блюда, вы придадите им пикантный вкус и необычный аромат. На результат влияет выбор составляющих. В классическом французском рецепте используется сухое красное вино, пряные травы, специфические приправы, но дома можно поэкспериментировать с более привычными продуктами.

Говядину варите в течение 1 часа в подсоленной воде. Шалот мелко нарежьте, залейте 1 стаканом приготовленного бульона и вином, доведите до кипения. Добавьте соль, перец, лавровый лист, розмарин и тимьян. Варить смесь нужно на слабом огне, пока ее объем не уменьшится вдвое.

В смесь добавить винный уксус и сливки и оставить на огне, пока она не уварится еще на четверть. Затем засыпать порезанное на кусочки масло. Соус размешать, снять с огня. В готовое блюдо добавить мелко посеченный зеленый лук.

Горячим соусом можно полить стейки, жаренные на гриле. После добавления подавленного чеснока и охлаждения получится прекрасная подливка к морепродуктам.

Как приготовить говяжий соус с картофелем

Это блюдо готовится в разных вариантах и является чем-то средним между супом и вторым блюдом, но тем не менее называется соусом. Оно получается сытным, вкусным, может использоваться для семейного обеда или праздничного стола. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • зелень;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Порезанное на небольшие куски мясо варить 1,5–2 часа в подсоленной воде. Оно должно быть мягким, но не разваливаться. Кусочки нужно достать, обжарить на подсолнечном масле до легкой золотистой корочки и вернуть обратно в бульон.

Почищенный картофель порезать на крупные куски и варить вместе с мясом, добавив перец и соль по вкусу и долив воду так, чтобы все компоненты были полностью покрыты. Мелко нашинковать лук и чеснок. Сладкий перец порезать полукольцами. Следует сначала на подсолнечном масле обжарить лук. Когда он подрумянится, добавить чеснок, томатную пасту, сладкий перец. Смесь жарить 10 мин. и высыпать в кипящий бульон.

Блюдо готово, когда картофель сварится, а бульон наполовину выкипит. Соус можно горячим разливать по тарелкам и подавать к столу. Этот вариант позволит получить вместо традиционной заправки мясное блюдо.

Традиционный соус из говядины более универсален. Его можно добавлять по желанию. Но если его готовить как второе блюдо, мясо и овощи лучше пропитаются и приобретут особый вкус.

Читайте также: как приготовить соус унаги