Несколько рецептов салата "Дуэт"



Чаше всего называют дуэтом салат, в рецепт которого включены два основных компонента, но в предлагаемом здесь варианте главным является оригинальное оформление. Узнайте, как блюдо приготовить и что в нем можно изменить.

салат дуэт с черносливом
Салат дуэт достаточно сытный и может заменить второе блюдо
Фото: Getty
Ингредиенты
Майонез
200 граммов
Чернослив без косточки
200 граммов
Шампиньоны свежие
300 граммов
Лук репчатый
1 штук(и)
Огурец свежий
1 штук(и)
Яйца вареные
4 штук(и)
курица копченая
300 граммов
  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Приготовление салата "Дуэт" с черносливом

Если готовить это блюдо для простого обеда, можно не тратить время на антураж. У вас просто будет очень вкусный и питательный салат со свежим и немного пикантным вкусом. Но добавление нескольких штрихов сделает его настоящим украшением стола. Чтобы получить блюдо, все ингредиенты сначала подготовьте и разложите каждый в свою мисочку. Порядок приготовления:

  1. Мелко нарежьте копченое мясо.
  2. Огурец посеките на полоски или потрите на крупную терку, обязательно слейте получившийся сок.
  3. Отваренные в подсоленной воде шампиньоны и лук порежьте кубиками и поджарьте на растительном масле.
  4. Чернослив залейте теплой водой. Когда он станет мягким, покрошите его помельче.
  5. Яичные белки и желтки по отдельности натрите на терке.
  6. Теперь можно выкладывать продукты на блюдо или в прозрачный салатник слоями, смазывая каждый майонезом. Очередность слоев — копченое мясо, свежий огурец, обжаренные грибы, половина чернослива, перемешанные с майонезом желтки.

Если блюдо просто посыпать сверху натертым белком и оставшимся черносливом, его можно подавать на стол. Чтобы украсить салат и подчеркнуть его название, половину белков залейте крепким чаем и оставьте на 20 мин., после чего слейте жидкость и немного промокните бумажным полотенцем. Теперь из чернослива выложите линию, разделив салат на 2 части, и присыпьте одну сторону светлым белком, а другую – коричневым, вымоченным в чае.

Если вы не хотите, чтобы блюдо получилось слишком сытным, возьмите не копченую, а отваренную курятину. Вкус в этом случае получится более мягким.

Салат "Дуэт" с морепродуктами

Можно сохранить идею слоеного салата, но использовать разные сочетания продуктов. Он будет нежный и менее калорийный, если его приготовить с морепродуктами. Для этого понадобятся:

  • креветки – 300г;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • авокадо – 1 шт.;
  • листья салата – 5 шт.;
  • майонез – 200 г.

При приготовлении используйте глубокую тарелку или форму для выпекания, на которую выстелите пищевую пленку. Выполняйте действия в следующем порядке:

  1. Сначала выложите на дно отваренных креветок.
  2. Авокадо, яйца, сыр измельчите и раскладывайте слоями, смазывая каждый майонезом.
  3. Поставьте блюдо в холодное место на 2 часа.
  4. Перед подачей к столу накройте форму блюдом и аккуратно переверните.
  5. Разместите сверху 2 креветки, украсьте его листьями салата, дольками лимона.

Конечно, и майонез не назовешь полезным и диетическим соусом. Приготовьте заправку самостоятельно, смешав 4 ст. л. оливкового масла с 2 ст. л. белого бальзамического уксуса и натертой на терке цедрой ½ лимона.

Какие компоненты использовать, выбирайте на свой вкус. Рассматривая варианты украшения, включайте фантазию, изображайте разные парные фигуры. Главное, что салат просто готовить, он не требует много времени, получается привлекательным внешне, интересным в разрезе и вкусным.

Читайте далее: рецепт салата Фиалка