Соус «Блю чиз»



Пикантная заправка на основе сыра с голубой плесенью делает изысканным любое мясное или овощное блюдо. Способов приготовления соуса очень много, но мы предлагаем 3 самых популярных — для шашлыка, куриных крылышек и стейка.
соус блю чиз
Соус "Блю чиз" - аппетитное дополнение к жареной курице
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Как сделать соус «Блю чиз» к шашлыку

Сочетание дор блю со сливками считается классическим. У рецепта есть ещё один секрет – использование одновременно двух масел, сливочного и растительного. Сливочное масло дает нежный вкус, а растительное предотвращает пригорание.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук и укроп.
  2. Наломать дор блю на мелкие кусочки.
  3. Раздавить чеснок в давилке.
  4. Разогреть на сковороде растительное масло вместе со сливочным, положить лук.
  5. Обжарить 2-3 мин., пока лук не станет мягким и прозрачным.
  6. Убавить огонь, добавить сыр и влить сливки. Проварить 2-3 мин, помешивая.
  7. Когда масса загустеет, всыпать укроп. Перемешать и снять с огня.

Подают к шашлыку остуженным, посыпанным зеленью укропа.

Соус «Блю чиз» с орехами

В этой оригинальной заправке чувствуются кавказские мотивы. Именно на Кавказе приправы из грецких орехов и кисломолочных продуктов подают к жареной курице.

Необходимые ингредиенты:

  • сыр дор блю - 50 г;
  • сметана 15% жирности - 100 г;
  • йогурт натуральный - 100 г;
  • грецкие орехи – 7 шт.
  • перец черный – 1 щепотка.

Соль добавляется по вкусу, так как дор блю достаточно соленый.

Как готовить:

  1. Сыр размять вилкой.
  2. Орехи мелко растолочь.
  3. Добавить йогурт, сметану и взбить до однородной консистенции. Посолить и поперчить.
  4. Всыпать орехи и тщательно перемешать.

Заправку подают в прозрачном соуснике, украсив сырными крошками. Это отличное дополнение к наггетсам и хрустящим куриным крылышкам.

Сырный соус к жареному мясу

Этот простой рецепт подходит для праздничных мясных блюд – телячьих стейков, ростбифа, жаркого из баранины.

Для приготовления понадобится:

  • голубой сыр – 80 г;
  • сливки 22% - 200 г;
  • белое сухое вино – 2 ст.л.;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Вместо вина можно взять вустерский соус.

Порядок действий:

  1. Сыр раскрошить на небольшие кусочки.
  2. Сливки вскипятить на небольшом огне и проварить 5 мин, помешивая.
  3. Добавить половину всего сыра и мускатный орех.
  4. Перемешать, чтобы сыр растворился, влить вино.
  5. Всыпать оставшиеся крошки сыра.

Остудить до комнатной температуры и подать в соуснике или на одном блюде с мясом и гарниром.

Изменяя состав ингредиентов, можно создать множество собственных рецептов соуса «Блю чиз». Его яркий вкус сделает неузнаваемыми самые простые блюда – пасту, отварной картофель, жареную рыбу.