Оригинальные постные чебуреки



В Средней Азии известно около сотни вариантов чебуреков. Сытные жареные пирожки начиняют мясом, рисом, овощами… Рекомендуем попробовать 2 удивительных рецепта – с лебедой и тыквой. Они отлично подходят для вегетарианского стола и религиозных постов.

постные чебуреки
Постные чебуреки с необычной начинкой
Фото: Getty
Ингредиенты
Вода
1 стак.
Перец черный молотый
1 щепотка
Соль
1 ч.л.
Уксус 9%
1 ч.л.
Сода
1 ч.л.
Сахар
1 ч.л.
Масло растительное
200 граммов
лебеда
400 граммов
Мука
2 стак.
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить постные чебуреки с лебедой

Популярный рецепт узбекской и таджикской кухни абсолютно не содержит животных продуктов. Несмотря на это, блюдо получается исключительно вкусным. Весь секрет в начинке – листьях сорной травки лебеды. Подходят только молодые растения. Их собирают на лугах или вдоль огородов и освобождают от стеблей.

Порядок приготовления:

  1. Соду загасить уксусом.
  2. Смешать в миске муку, воду, соль, сахар и погашенную соду.
  3. Замесить мягкое тесто и оставить его в теплом месте на 1 ч.
  4. Листья лебеды нарезать кусочками по 3 см, обжарить на разогретом масле до мягкости.
  5. В конце готовки начинку посолить, поперчить, перемешать.
  6. Тесто раскатать тонким слоем. Вырезать из него кружки диаметром 20-25 см.
  7. Положить в серединки кружков по 1,5 ст.л. начинки, сложить пополам, аккуратно защипать края.
  8. Обжарить пирожки в масле с обеих сторон.

Подавать горячими, к чаю или как второе блюдо. Вместо лебеды можно использовать отваренный шпинат, обжаренный щавель, молодые листья крапивы.

Рецепт постных чебуреков с тыквой по-таджикски

Тыквенная начинка популярна у среднеазиатских кулинаров. Она придаёт выпечке особую сочность, пикантный сладковатый вкус. Тесто готовится без яиц и молока, на дрожжах.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 2 стак.;
  • тыква – 300 г;
  • масло растительное – 200 г;
  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.
  • перец красный – 1 щепотка;
  • вода - 1,5 стак.

К начинке можно добавить специи по вкусу - имбирь, мускатный орех или кардамон.

Готовить следующим образом:

  1. Подогреть воду в кастрюле примерно до + 40° С. Добавить дрожжи, помешать до растворения, вскипятить.
  2. Всыпать неполный стакан муки, тщательно перемешать.
  3. Снять с огня, дать остыть и добавить по частям оставшуюся муку.
  4. Замесить тесто и оставить его на 1 ч в тепле, чтобы подошло.
  5. Нарезать тыкву мелкими кубиками, пожарить на масле до мягкости. Посолить, поперчить.
  6. Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружки, по 20 см в диаметре.
  7. Положить на кружки по 1 ст.л. начинки, защипать краешки и обжарить на масле с 2 сторон.

Тыквенные чебуреки подают как дополнение к овощному супу или самостоятельно.

Постные чебуреки – вкусное, питательное, но не тяжелое для желудка блюдо. Их можно готовить круглый год – с картошкой, грибами, тушёными баклажанами или начинками из смеси овощей.

В следующей статье: вкусные заварные чебуреки