Оригинальные рецепты соуса табаско



Очень острый, слегка кисловатый соус табаско делает вкус разных блюд интереснее. Свое название он получил благодаря входящей в его состав разновидности кайенского перца. Можно легко приготовить в домашних условиях один из вариантов соуса, используя приведенную здесь информацию.

соус табаско рецепт
Соус табаско в небольших количествах добавляют к первым и вторым блюдам
Фото: Getty
Ингредиенты
Перец чили
3 штук(и)
Помидоры
4 штук(и)
Лук
1 штук(и)
Уксус винный
0 ст.л.
Чеснок
3 зубчика
Петрушка
1 пучок
Сахар
1 ч.л.
Соль
1 ч.л.
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт соуса табаско

Когда появился первый рецепт этого соуса, в него, кроме перца, входили только уксус и соль. Но желание получить оригинальный вкус заставило пробовать различные добавки, искать идеальные пропорции. В результате вариантов этого блюда появилось немало, и один из них предлагаем попробовать.

Из стручков перца нужно убрать семена, мякоть измельчить в блендере или как можно мельче нарезать. Помидоры опустить в кипяток, очистить от кожицы и измельчить. Чеснок пропустить через чесночницу. Мелко порезать лук.

Все подготовленные компоненты смешать и перемолоть блендером до состояния кашицы. Полученную смесь залить в кастрюлю, дно которой смазано растительным маслом, и тушить на слабом огне при помешивании. В нее добавить мелко порубленную петрушку. Приблизительно через 20 минут масса немного уваривается и становится гуще. В нее добавить сахар, соль и уксус.

Смесь тщательно перемешать и через пару минут снять с огня. Перед использованием готовый соус нужно охладить, а в идеале дать ему настояться в прохладном месте в течение суток. Вкус получившегося блюда не хуже, чем у магазинного аналога.

Как приготовить соус табаско без томатов

При промышленном производстве соус несколько лет выдерживают в дубовых бочках, получая при брожении дополнительный объем. В домашних условиях для этих целей используют помидоры, но существует способ обойтись без них, потратив на изготовление больше времени. Для этого понадобится:

  • острый перец – 10 шт.;
  • яблочный уксус –50 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Стручки с семенами мелко порезать, перетереть с солью. Смесь уложить в банку, залить небольшим количеством теплой воды и поставить в темное место при комнатной температуре. Через несколько недель в смеси пойдет процесс брожения. Ее уже можно использовать, но чтобы соус получился максимально похожим на произведенный в заводских условиях, следует подождать 5–6 месяцев.

Перебродившую смесь нужно перетереть через сито, добавить в нее уксус и тщательно перемешать. Получится соус однородной консистенции, внешне и по вкусу похожий на фирменный табаско.

Сделанный самостоятельно острый соус подается к мясу, добавляется в подливу и суп, используется для приготовления коктейлей. При приготовлении нужно соблюдать осторожность, не допуская попадания перца в глаза.

Читайте далее: китайские соусы