Оригинальные способы, как вкусно приготовить стерлядь



Если вы знаете, как приготовить стерлядь, рыба получится нежной и ароматной. Ее можно запекать порционными кусочками или целиком, тушить и фаршировать разнообразными начинками. Стерлядь ценится за отсутствие костей, тонкий вкус мяса и высокое содержание полезных веществ.

Стерлядь можно приготовить как на пару, так и запечь в духовке
Стерлядь можно приготовить как на пару, так и запечь в духовке
Фото: Getty
Ингредиенты
Вино белое сухое
50 граммов
Масло сливочное
80 граммов
Лимон
1 штук(и)
Мука
1 ч.л.
Сливки
200 миллилитров
Стерлядь
2 килограмма
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 309 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить стерлядь в духовке целиком

Перед приготовлением рыбу нужно тщательно промыть изнутри и снаружи, а затем просушить. Следующим этапом станет маринование. Специи можно выбрать по своему вкусу.

Пошаговое руководство к рецепту:

  1. перемелите черный и душистый перец, крупную морскую соль, добавьте сушеную зелень лука и укропа, все смешайте. Натрите специями рыбу;
  2. выложите рыбу на фольгу, смажьте ее растопленным сливочным маслом. Заверните стерлядь в фольгу и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 150ºC, на 10-15 мин.;
  3. для сливочного соуса вылейте сливки в небольшую емкость, всыпьте к ним муку и готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения;
  4. когда масса станет густой, добавьте белое вино и выключите плиту;
  5. посолите и приправьте специями по вкусу;
  6. достаньте рыбу, переверните ее и залейте сливочным соусом;
  7. вновь заверните в фольгу и запекайте еще 15-20 мин.

Если хотите получить поджаристую корочку, то откройте фольгу на последнем этапе. Подавайте блюдо горячим, украсьте оливками и дольками лимона.

Как вкусно приготовить стерлядь по-царски

Рыба, приготовленная таким способом, получается особенно ароматной и сытной за счет грибной начинки. Понадобятся такие продукты:

  • стерлядь – 3 шт.;
  • белые грибы – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • рис длиннозерный – 1 стак.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка свежая – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Рыбу нужно заранее промыть и убрать ненужные части. Далее соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. тщательно натрите всю рыбу солью и молотым перцем;
  2. отварите рис в подсоленной воде;
  3. 700 г. грибов и 2 луковицы мелко нарежьте. Обжарьте эти ингредиенты на растительном масле около 5 мин. до золотистого оттенка;
  4. добавьте рис, соли и перца, и обжарьте еще 3 мин.;
  5. духовку прогрейте до 180ºC;
  6. рыбу нафаршируйте грибной начинкой, выложите ее на фольгу. Обмажьте майонезом, те же процедуры повторите с другими тушками. Выпекайте 30 мин.;
  7. для гарнира остатки грибов мелко порубите и обжарьте в масле 10 мин;
  8. добавьте лук, нарезанный полукольцами, посолите и приправьте перцем;
  9. готовьте гарнир под крышкой еще 15 мин.

Готовую стерлядь подавайте в горячем виде с гарниром. Украсьте блюдо тонкими дольками лимона и зеленью петрушки.

Читайте в следующей статье: как приготовить баранину