Острые огурцы с кетчупом



Молодые крепкие огурчики можно заготовить на зиму интересным способом – в маринаде с добавлением кетчупа. Получается необычная остро-сладкая закуска с ярким ароматом специй.
рецепт огурцов с кетчупом
Несложный рецепт огурцов с кетчупом - быстро и вкусно!
Фото: Getty
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 5 минут

Пикантные огурцы с кетчупом чили

Для этой заготовки лучше всего подходят небольшие огурчики, только что снятые с грядки. Их можно использовать без предварительной обработки. Овощи, купленные в магазине, придётся замочить заранее на несколько часов в холодной воде.

Способ приготовления:

  1. Уложить на дно каждой банки зелень и разрезанные надвое зубчики чеснока.
  2. Огурцы со срезанными краями выложить на зелень вертикально, плотно прижав друг к другу.
  3. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, кетчуп. Перемешать, поставить на медленный огонь.
  4. Когда на поверхности воды появятся пузырьки, влить уксус.
  5. Залить огурцы полученным горячим маринадом, накрыть крышками, оставить на 20 мин.
  6. На дно эмалированного бака постелить полотенце, сверху поместить банки, до половины залить бак кипятком.
  7. Поставить на огонь, кипятить 15 мин.
  8. Закатать крышками и дать остыть, укрыв ватным одеялом.

Количество продуктов рассчитано на 6 банок емкостью 0,5 литра.

Быстрый рецепт огурцов с кетчупом без стерилизации

Чтобы закрутки хранились долго, не обязательно кипятить их. Горячий острый маринад с уксусом законсервирует овощи не меньше, чем на 6 месяцев.

Для приготовления понадобятся:

  • огурцы – 3 кг;
  • чеснок - 12 зубчиков;
  • кетчуп чили – 8 ст.л.;
  • листья черной смородины – 12 шт.;
  • укроп – 4 зонтика;
  • уксус – 75 г;
  • соль – 5 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Можно использовать не только мелкие, но и большие огурцы, нарезав их кусочками по 5 см длиной.

Порядок действий:

  1. Ошпарить кипятком 4 литровые банки, выложить на дно зелень и чеснок.
  2. Огурцы срезать с краев и вертикально уложить поверх чеснока. Вскипятить воду, аккуратно залить в банки, накрыть крышками и оставить на 30 мин.
  3. В кастрюле смешать уксус, сахар, соль и кетчуп
  4. Слить воду из банок в кастрюлю. Перемешать маринад и поставить на огонь.
  5. Разу после закипания воды разлить ее поровну в банки.
  6. Закатав крышки, перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить, пока не остынут.

Если хочется подать закуску к столу сразу, закатывать банки не нужно. Через 3 часа огурчики полностью промаринуются.

Огурцы с кетчупом – заготовка для кулинаров с фантазией. Можно варьировать количество соли и сахара в маринаде, добавлять листья и корень хрена, порошок горчицы, гвоздику. Экспериментируйте, и создавайте авторские рецепты!