Оригинальный торт «Морское дно»



Секрет успеха этого лакомства – в сочетании нежного шоколадного крема и хрустящего безе. Но главная «изюминка» - оформление в морской тематике. Необычный торт с ракушками, жемчужинами и рыбками вызывает фурор на праздничном столе!
торт морское дно
Торт "Морское дно" - украшение праздничного стола
Фото: Getty
Ингредиенты
Мука белая
1 стак.
яйца
10 штук(и)
Сливки 20%-ой жирности
250 граммов
Сахар
3 стак.
Масло сливочное несоленое
300 граммов
Шоколад горький
100 граммов
Орехи грецкие
100 граммов
Какао-порошок
3 ст.л.
Разрыхлитель
1 ч.л.
Бренди
2 ст.л.
  • Количество порций: 15
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время приготовления: 25 минут

Рецепт торта «Морское дно»

Существует несколько вариантов приготовления необычного десерта. Они различаются по ингредиентам, но имеют обязательные компоненты - ореховое безе, шоколадный корж, кремовую прослойку, глазурь и украшения.

В приготовлении важно соблюдать следующий порядок:

  1. Взбить 4 белка с 3 ч.л. сахара в слабую пену.
  2. Постепенно добавить в белковую массу 1 стак. сахара. Всыпая по 1 ч.л. сахара, взбить до получения густого белого крема.
  3. Орехи порубить на крупные кусочки и аккуратно смешать с белками.
  4. Нарисовать на листе пекарской бумаги круг, выложить белково-ореховую массу на этот шаблон. Выпекать в духовке 1,5 часа при температуре + 50° С.
  5. Растопить 100 г масла на водяной бане. Добавить бренди и 100 г шоколада.
  6. Взбить 6 яиц с 1 стак. сахара. Соединить с мукой, разрыхлителем и шоколадной массой, взбивать еще 5 мин.
  7. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и наполнить тестом.
  8. Выпекать 45 мин при температуре + 160° С.
  9. На водяной бане сделать заварной крем - смешать 1 стак. сахара, 4 желтка, 250 г сливок. Не доводя до кипения, всыпать порошок какао, аккуратно перемешать.
  10. Слегка размягчить 200 г сливочного масла. Взбить его, постепенно добавляя заварной крем.

После этого все компоненты торта будут готовы. Их нужно остудить до компнатной температуры. Затем шоколадный корж разрезать вдоль на 2 части. На блюдо положить половину коржа, намазать кремом. Сверху поместить круг из безе. Снова смазать кремом и накрыть второй половиной коржа. Остатками крема покрыть верх и бока и тщательно разгладить лопаткой.

Как украсить верх торта

В интернете можно найти множество фото тортов «Морское дно». Их оформляют фигурками рыбок и морских звёзд из марципана, белыми кондитерскими бусинками-жемчужинами. Но чтобы десерт полностью соответствовал своему названию, его нужно обтянуть голубой или бирюзовой мастикой.

Предварительно готовый торт следует поставить в холодильник на 1 час. Затем выровнять крем на поверхности и боках нагретой на огне металлической лопаткой. Присыпать стол сахарной пудрой.

Другой вариант оформления - шоколадная глазурь. Для ее приготовления нужно подогреть на водяной бане 2 ст.л. сливок, растопить в них 50 г тёмного шоколада и 30 г сливочного масла. Глазурью полить верх торта и украсить его шоколадными конфетами или мелким печеньем в форме ракушек.

Торт «Морское дно» - удивительно красивый и вкусный десерт. Его можно испечь на большое торжество, детский день рождения или на дружескую вечеринку в морской тематике.