Осетинские пироги с фасолью: простые рецепты



Осетинский закрытый пирог – традиционное кавказское блюдо, у каждой хозяйки есть свои секреты вкусного пирога. Но есть основное правило – тонкий слой теста должен сочетаться с большим количеством начинки. Как готовят пирог с фасолью в Осетии? Расскажем в этой статье.

осетинский пирог с фасолью
Осетинский пирог с фасолью - мало теста, много начинки
Фото: Getty
Ингредиенты
Мука
270 граммов
Лук
55 граммов
Маргарин
30 граммов
Сало
50 граммов
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Классический осетинский пирог с фасолью

Традиционный хадурджин – фасолевый пирог из дрожжевого теста – готовят на Кавказе только женщины. При раскатывании теста не используют скалку – все делают только руками. Муку предварительно нужно просеять 2–3 раза, выпекать пироги можно в сковороде или духовке.

Ингредиенты:

  • мука – 270–320 г;
  • фасоль красная – 120 г;
  • дрожжи живые – 10 г;
  • теплый кефир – 400 мл;
  • лук – 55 г;
  • маргарин для выпечки размягченный – 30 г;
  • сахар – 5 г;
  • сало – 50 г;
  • соль, специи, зелень.

Пошаговый рецепт:

Муку высыпать на стол горкой, в центре сделать углубление небольшого размера – заполнить его кефиром, дрожжами, сахаром и маргарином.

Тщательно все смешать – тесто должно быть мягким, эластичным, однородным. Положить его в глубокую миску, накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой, убрать в теплое место на 2,5 часа.

Для начинки фасоль нужно отварить, размять в пюре. Сало и лук измельчить, смешать с фасолью.

Готовое тесто немного обмять, разделить пополам. Из каждой части сформировать лепешку толщиной не более 1 см.

В центр одной лепешки выложить фарш, разровнять, накрыть второй лепешкой, края свернуть к середине, хорошо защипнуть – должен получиться мешочек с начинкой внутри.

Чугунную форму для запекания немного прогреть, смазать жиром, присыпать мукой, выложить пирог, сделать надрезы на поверхности.

Духовку нагреть до 210 градусов, поставить пирог, готовить четверть часа.

Пирог нужно подавать только горячим, смазав верхушку сливочным маслом. Его часто едят вместо хлеба с первыми и основными блюдами.

Пирог с фасолью: рецепт с сыром

Осетинские пироги универсальны, фарш можно делать из мяса, овощей, сыра. Сыры нужно использовать мягкие рассольные – брынза, фета, адыгейский.

Необходимые продукты:

  • мука – 1 кг;
  • фасоль – 700 г;
  • сыр – 750 г;
  • топленое сливочное масло – 40 мл;
  • яйцо крупное;
  • молоко теплое – 550 мл;
  • дрожжи быстрые – 11 г;
  • маргарин для выпечки растопленный – 110–130 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль, специи.

Как приготовить:

Для фарша фасоль отворить до готовности, размять вилкой. В горячую массу ввести измельченный сыр, масло, довести до вкуса, сформировать 3 шара.

Муку смешать с дожами, добавить яйцо, молоко, соль, сахар – замесить тесто, добавить маргарин. Правильное тесто очень мягкое, эластичное.

Посуду с тестом накрыть, поставить в теплое место на 2 часа.

Тесто разделить на 3 равные части, сформировать руками лепешки толщиной около 2 см, выложить в центр шарик фарша. Сформировать пирог – края собрать вокруг начинки, защипнуть их сверху – пирог должен немного напоминать большой хинкали.

Оставить пирог на 5 минут, приплюснуть аккуратно сверху, чтобы начинка равномерно распределилась.

Противень присыпать мукой, положить пирог, сделать небольшое углубление сверху. Выпекать при температуре 270 градусов на нижнем ярусе духовки 15 минут.

Убавить огонь до 220 градусов, пирог переместить на верхний уровень, выпекать еще 20 минут.

Готовый горячий пирог смазать сливочным маслом.

Осетинский закрытый пирог – прекрасная альтернатива хлебу. Печь его можно с любыми начинками, главное, чтобы ее было много.

Читайте далее: как приготовить стручковую фасоль с индейкой