Особая выпечка: постный пирог



Выдержать строгий Великий пост поможет особая выпечка – без молока, сливочного масла, мяса и других запрещенных продуктов. Печь постный пирог можно и просто так, когда хочется сытной, вкусной выпечки.

постный пирог
Постный пирог готовят с овощами, крупами, фруктами
Фото: Getty
Ингредиенты
Тесто дрожжевое
800 граммов
Картофель
500 граммов
Грибы
400 граммов
Масло растительное рафинированное
3 ст.л.
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 50 минут

Постный пирог с картофелем и грибами

Для русского стола грибы и картофель – традиционные продукты. Они удачно сочетаются друг с другом, а потому рецепт постного пирога с картофельно-грибной начинкой популярен у хозяек. Готовить такую выпечку можно из любого теста, например, дрожжевого.

Как готовить:

Грибы и картофель сварить, осудить. Грибы аккуратно нарезать соломкой, картофель натереть на крупной терке. Луковицу мелко нарезать кубиками.

На хорошо разогретую сковороду бросить сначала лук, жарить 3 мин. Добавить грибную нарезку, жарить еще 7 мин. В конце посолить, посыпать перцем.

Форму или противень для выпекания обтереть салфеткой, пропитанной маслом. Весь объем теста разделить на 2/3, больший кусок раскатать в лепешку толщиной не более 1-1,5 см. Сухую скалку обсыпать мукой, аккуратно обернуть вокруг нее раскатанный пласт и перенести в форму.

Выложить начинку: сначала тертый картофель, затем грибную зажарку. Укрыть начинку вторым тестяным пластом, соединить края. Верх пирога смазать взбитым яичным желтком или любым маслом. Выпекать при 200°С 40-50 мин.

Постный пирог с морковью и чесноком

Любителям острых пикантных блюд можно предложить оригинальный, но простой пирог из слоеного теста с морковно-чесночной начинкой. Хрустящий, мягкий, необычный, он отлично подойдет для легкого перекуса или вечернего чаепития.

Ингредиенты:

  • 1 кг постного слоеного теста;
  • 1 кг свежей моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Как готовить:

Морковь натереть на мелкой терке. Разогреть масло, выложить тертую морковь и обжарить до мягкости. Чеснок пропустить через пресс или просто нарубить ножом. Когда морковь будет готова, добавить чеснок, перемешать, подсолить по вкусу.

Половину теста раскатать тонким слоем 0,7 см, осторожно перенести на смазанный противень. Равномерно разложить морковную начинку. Вторым тестяным пластом укрыть пирог и защипать края. Верхушку в нескольких местах проколоть вилкой. Выпечь при 180°С. Тонко раскатанное слоеное тесто пропекается быстро, поэтому пирог будет готов уже спустя 20 мин.

Решая, какой пирог испечь, обратите внимание на рецепты с фото. Постные пироги выглядят аппетитно и ничуть не уступают мясным или рыбным ни по вкусу, ни по внешнему виду.

Читайте далее: пирог крошка с вареньем