Особенности приготовления соуса с ананасами



Поданный к мясу или рыбе соус с ананасами – практически беспроигрышный вариант. Блюдо приобретает свежий, экзотический вкус, создает за столом атмосферу праздника. Этот соус может иметь вкус от кислого до сладкого, готовиться по разным рецептам, некоторые из которых предлагаются на ваш суд.

соус с ананасом рецепт
Кисло-сладкий соус с ананасами особенно хорошо сочетается с курицей
Фото: Getty
Ингредиенты
Ананасы консервированные
1 банка
Бульон
1 стак.
Сливки 20%-ой жирности
1 стак.
Лимон
1 штук(и)
Масло сливочное
50 граммов
Соль
5 граммов
Перец-паприка
5 граммов
  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт сливочного соуса с ананасом

Для приготовления может использоваться свежий ананас. Но у нас эта экзотика не растет и стоит довольно дорого, потому для блюда подойдут и консервированные фрукты. Их необычные сладковатые нотки накладываются на нежный кисломолочный вкус, создавая необычное решение.

Ананасы вместе с сиропом взбейте в блендере. Из лимона отожмите сок. В нагретую сковороду, где уже растоплено масло, влейте сливки. Туда же добавьте лимонный сок, немного соли и перца. Все это при помешивании тушите на слабом огне примерно 5 мин. Ананасовое пюре влейте в кипящие сливки. К ним добавьте бульон, чтобы масса не получилась слишком сухой. При постоянном перемешивании смесь варите еще 5 мин., после чего поставьте охлаждаться.

Вылейте полученную заправку в соусник и подавайте к столу или используйте в качестве подливы при приготовлении и подаче вторых блюд. Кисло-сладкий вкус будет прекрасным дополнением к курице или рыбе.

Сладкий соус с ананасами 

Сладость ананаса слегка компенсируется томатом, и получившийся соус делает курятину изумительной. Для приготовления используются такие ингредиенты:

  • ананас – ½ банки;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • имбирь – 2 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • вино белое – 1/2 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Измельчите лук и чеснок, перец и ананасы порежьте на небольшие кусочки. Морковь и имбирь натрите на мелкой терке. Лук обжарьте на оливковом масле, пока он приобретет золотистый цвет, добавьте к нему морковь и чеснок, тушите на медленном огне.

Через 5 мин. в смесь влейте вино и соевый соус, всыпьте сахар, сладкий перец и томат, перемешайте. Еще 5 мин. неторопливого кипения, и туда же добавьте имбирь и ананас. При помешивании варите эту массу еще 10 мин., после чего снимите с огня и немного охладите.

Подавайте соус к жареной курице. Нежное мясо приобретает изысканный и пряный вкус.

Идея использования ананаса при приготовлении блюд пришла из азиатской кухни. Соус получается универсальным, подходит к разным видам мяса, рыбе и гарнирам.

Читайте далее: как приготовить итальянский соус