Особенности зимнего меню: квашеная капуста с перцем



Квашеная капуста с перцем – настоящая королева среди разносолов, которыми издавна славится русская кухня. Благодаря ей, на наших столах всю зиму будет присутствовать витамин С. Это блюдо можно подавать в качестве самостоятельной закуски, оно может стать основой многих салатов и винегретов. А каким необычным вкусом обладает борщ из квашеной капусты. Так почему бы не заготовить ее на зиму?!

капуста квашеная с перцем и морковью
Капуста, квашеная с перцем и морковью, - отличная заготовка на зиму.
Фото: Getty
Ингредиенты
Капуста белокачанная
4 килограмма
Горчица в зернах
1 ст.л.
Сахар
2 ст.л.
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Квашеная капуста: особенности маринования

Чтобы квашеная капуста с болгарским перцем получилась ароматной и выглядела аппетитно, надо знать о некоторых нюансах ее приготовления:

  • Следует брать поздние сорта капусты. У них плотные листья, которые не размягчаются в процессе засолки, а остаются хрустящими.
  • Морковку лучше подготовить с помощью терки для корейских салатов. Только надо разрезать плод на 2 части, чтобы не получилась слишком длинная стружка.
  • Если вы вместо соломки выбрали морковь, порезанную на кубики, учтите: их длина и толщина должны быть не меньше 2 см. В противном случае вы рискуете получить блюдо, похожее на кашу.
  • Раз в сутки капусту надо перемешивать и выпускать газ. Иначе зимнее лакомство будет иметь горький привкус и неприятный запах.

Придерживаясь этих правил, вы приготовите по-настоящему вкусный продукт.

Капуста, квашеная с перцем и морковью: пошаговый рецепт

Это блюдо можно готовить разными способами: с рассолом или без него. Попробуйте сразу оба, ведь однообразие надоедает, а так вы сможете оценить разные оттенки вкуса.

Для квашения без рассола потребуется:

  • капуста – 4кг (без кочерыжек);
  • перец (болгарский) – 1, 5 кг;
  • морковь – 1,3 кг;
  • соль – 100 г;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Капусту посыпать сахаром с солью и перемешивать до тех пор, пока не выделится сок. Затем добавить все остальные ингредиенты и плотно утрамбовать смесь в банки. Сверху положить гнет (рекомендуется вставить в емкость капроновую крышку вниз дном). Оставить смесь на 3 дня в тепле, не забывая при этом ежедневно выпускать газ.

Спустя 3 дня закупорить банки крышками и хранить в погребе или холодильнике.

Можно приготовить блюдо и с рассолом. На литр воды расходуется 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара. Вам нужны:

  • капуста – 2-3 кг;
  • перец – 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • черный перец – 4-5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.

Овощи перемешать и уложить в банки не слишком плотно. Залить их рассолом, в который добавлены все специи. Оставить банки открытыми на 3 дня. Затем закрыть их полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте.

Наслаждайтесь пикантным вкусом капусты круглый год.

Также интересно: рецепт котлет из куриного фарша в духовке