Острая квашеная капуста



Острая квашеная капуста рецепт
Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio
Ингредиенты
Капуста белокачанная
2 килограмма
Морковь
2 штуки
Свекла
1 штука
Гвоздика
5 штук
Лавровый лист
5 листов
Перец горошком
1 ст.л.
Чеснок
2 головки
Красный перец молотый (острый)
по вкусу 
Хрен (корень)
5 сантиметров
Вода
2 литра
Соль
2 ст.л.
Сахар
2 ст.л.
  • Количество порций: 18
  • Время подготовки: 120 минут
  • Время приготовления: 480 часов
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Маринование
  • Кухня: Европейская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: осень-зима

С вечера готовим рассол: в холодной некипяченой воде размешиваем соль и сахар. На следующий день капусту зачищаем от верхних зеленых и поврежденных листьев, крупно режем. Свеклу и морковь нарезаем тонкими пластинами, хрен шинкуем овощечисткой. Зубчики чеснока мелко рубим. На дно банки с широким горлом или в эмалированную кастрюлю выкладываем половину свеклы с морковью, затем капусту. Пересыпаем все специями и оставшимися овощами. Заливаем рассолом так, чтобы капуста была полностью покрыта. Закрываем крышкой, тарелкой или блюдцем, ставим гнет и выдерживаем в тепле пять дней. Переставляем в прохладное место или холодильник.