Отличный завтрак: печем оладьи на йогурте



Оладушки на завтрак – что может быть вкуснее. Если готовить оладьи на йогурте, они получатся пышнее и нежнее обычных, а процесс остается таким же простым.

оладьи на йогурте
Оладьи на йогурте сочетаются с медом и свежими ягодами.
Фото: Getty
Ингредиенты
Йогурт
150 миллилитров
Мука
1 стак.
Вода
100 миллилитров
Масло растительное рафинированное
2 ст.л.
Сахарный песок
1 ст.л.
Яйца куриные
1 штук(и)
Соль
1 щепотка
Сода
1 щепотка
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Классический рецепт оладий на йогурте

Для выпечки подойдет натуральный йогурт без вкусовых добавок. Идеально, если есть возможность приготовить свежий продукт самостоятельно.

Как готовить вкусную выпечку:

  1. В глубокую миску положить смесь просеянной муки и соли, добавить сахар.
  2. Йогурт смешать с взбитым яйцом и вылить в миску с мукой. Перемешать.
  3. Кипяченую воду нужно добавлять, если йогурт густой и жирный. Вместо нее можно взять молоко.
  4. Взбить тесто в блендере до однородной субстанции без комков.
  5. Раскалить сковородку, смазанную растительным маслом. Без него можно обойтись, если у посуды есть специальное покрытие.

Тесто выкладывают на сковороду ложкой аккуратными лепешечками и обжаривают с двух сторон. Не стоит лить сразу много состава, чтобы оладушки не получились бесформенными. Если добавить в тесто немного какао, оладьи станут шоколадными.

Как приготовить оладьи на йогурте без яиц

Тем, кто соблюдает пост либо диету или страдает от аллергии на яичный белок, можно испечь йогуртовые оладьи без яиц.

На 6 порций потребуется:

  • мука – 400 граммов;
  • изюм – 100 грамм;
  • йогурт – 0,7 литра;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка.

При желании можно добавить какао или кусочки яблок.

Процесс приготовления:

  1. Промыть и измельчить изюм, муку просеять.
  2. Высыпать муку в глубокую миску и залить йогуртом. Взбить блендером.
  3. Добавить в тесто разрыхлитель, кусочки изюма, подсолить. Еще раз хорошенько взбить. Тесто по консистенции должно напоминать жирную сметану. Если оно окажется чересчур густым, можно разбавить его молоком или даже водой.
  4. Разогреть сковородку. Если на посуде нет специального покрытия, налить немного растительного масла.
  5. Выложить на сковороду тесто ложкой, обжарить с двух сторон.

Для этого рецепта используют только сладкий йогурт, поскольку сахар в состав теста не входит.

Если хочется сделать выпечку более пышной, можно использовать дрожжи. Их разводят в подогретом питьевом йогурте с сахаром и малым количеством муки. Затем дают дойти в теплом месте примерно 30 минут и смешивают с остальными компонентами теста.

Подают оладьи горячими, присыпав сахарной пудрой или полив сиропом. Хорошо с ними сочетаются сметана, сгущенное молоко, варенье и свежие ягоды.

Читайте далее: как приготовить печенье ушки