Аджика из зеленых помидоров



Острую пряную аджику традиционно готовят из овощей, зелени и специй. Закуска приобретает оригинальный вкус, если взять за основу зеленые томаты. В Интернете немало рецептов зеленой аджики с фото. Как выбрать самый простой и вкусный? Нужно просто попробовать несколько вариантов!
аджика из зеленых помидор на зиму
Аджика из зеленых помидор на зиму
Фото: Getty
  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 2 минуты

Простая аджика из зеленых помидор на зиму

Эта несложная домашняя заготовка простоит в холодильнике целую зиму Главное – точно соблюдать пропорции продуктов. Для рецепта понадобятся:

· томаты зеленые – 6 кг;

· чеснок – 25 средних головок;

· перец болгарский – 1 кг;

· перец острый – 4 шт.;

· петрушка – толстый пучок;

· соль – по вкусу.

Помидоры должны быть круглых сортов.

Помидоры разрезают пополам и варят в течение часа. Затем все ингредиенты прокручивают через мясорубку, размешивают, солят. Раскладывают по банкам, ошпаренным кипятком, и помещают в холодильник.

Пикантная зеленая аджика по-грузински

Классический рецепт кавказской закуски готовится только из перца и пряных трав. Данный способ модифицирован под европейский вкус. Для приготовления необходимы:

· томаты недозрелые – 3 кг;

· яблоки кислых сортов – 450 г;

· жгучий перец – 9 шт.;

· болгарский перец – 450 г;

· сахар – 6 ст. л.;

· масло растительное – 350 г;

· уксус винный или яблочный – 3 ст. л.;

· чеснок – 1 большая головка;

· соль – 1 ст. л.;

· кориандр – 2 ч.л.;

· базилик, кинза, укроп – по пучку.

Чтобы закуска получила характерный травяной цвет, все овощи должны быть зелеными.

Помидоры режут на четвертинки, пересыпают солью и оставляют на 3 часа. Из сладких и жгучих перцев удаляют семена, яблоки очищают от кожуры. Прокручивают овощи и яблоки в мясорубке, кладут в кастрюлю, полчаса проваривают. Зелень и чеснок измельчают, добавляют в овощную смесь вместе с маслом, заправляют сахаром, уксусом и солью. Варят 10 мин. Готовую аджику можно закрутить в простерилизованные банки.

Аджика по-русски с хреном

Недозрелые томаты имеют горьковато-едкий привкус. Но острый хрен устранит эту проблему. Для рецепта необходимы:

· корень хрена — 3 шт.;

· помидоры зеленые — 3 кг;

· соль — 6 ст. л.;

· чеснок – 7 средних головок;

· укроп — большой пучок;

· перчик острый – 3 шт.;

· сахар — 4,5 ст.л.

Укроп в рецепте по желанию можно заменить другой пряной зеленью.

Помидоры, чеснок, хрен и перец нарезают кусочками, удобными для мясорубки. Прокручивают их вместе с укропом. Заправляют солью, сахаром, аккуратно перемешивают. Раскладывают в простерилизованные банки, хранят в погребе или холодильнике

Насыщенно-зеленая аджика из томатов, перца и трав красиво смотрится на столе. Она отлично дополнит вкус шашлыка, жареной курицы или рыбы. Острую приправу используют для маринования мяса и кладут в густые супы и соусы.